23:18 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
127 0 0

В рамках клуба "Валдай" Парвиз Шахбазов представил позицию Азербайджана по восстановлению цен на нефть на мировых рынках, рассказал о планах по добыче газа и работам в альтернативной энергетике.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Пандемия коронавируса является одним из драйверов изменений в мировой энергетической системе, и в условиях неопределенности только для стабилизации рынка нефти, по некоторым оценкам, потребуется не менее двух лет. Об этом заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в ходе прошедшего в онлайн-формате первого дня международной конференции "Глобальная энергетика и международные политические риски" международного дискуссионного клуба "Валдай".

Доходы SOCAR приблизились к 83 миллиардам манатов и на 92% сформировались за рубежом >>

Сейчас прогнозировать развитие энергетического рынка нереально, а рынок нефти стал практически непредсказуемым, отметил министр. В связи с этим он считает, что необходимо расширить сотрудничество в рамках соглашения ОПЕК+, которое является устойчивым регулирующим механизмом для стабилизации энергорынка.

Отрасль природного газа также претерпевает большие изменения. Долгосрочные планы переносятся на более близкие даты. Азербайджан успешно завершает реализацию проекта Южного газового коридора, вскоре планируется ввод в строй последнего его участка - Трансадриатического трубопровода (ТАР). Запуск проекта ЮГК предусмотрен до конца этого года. Ожидается, что коридор будет иметь большое значение для обеспечения энергетической безопасности и международного сотрудничества. При этом скорый запуск ЮГК позволил ускорить работы по увеличению в Азербайджане добычи газа, которая по итогам 2020 года превысит 38,2 миллиарда кубометров, и достигнет 44,5 миллиарда "кубов" в 2021 году, отметил Шахбазов.

Говоря о вызванном пандемией ускорении перемен в энергетической отрасли, министр коснулся развития возобновляемой энергетики как составной части процесса реформ в Азербайджане. Страна провела успешные переговоры с международными энергетическими компаниями по реализации пилотных проектов по ветряной и солнечной энергетике. Ведется подготовка к созданию дополнительных мощностей на 1000 мегаватт для увеличения доли возобновляемых источников энергии в стране до 30% к 2030 году, подчеркнул Шахбазов.

Международная конференции "Глобальная энергетика и международные политические риски" организована Азербайджанским центром анализа международных отношений и Международным дискуссионным клубом "Валдай".

Производство электроэнергии в Азербайджане и мире >>

Клуб "Валдай" был создан в 2004 году. Интеллектуальный потенциал клуба высоко оценивается в России и за рубежом. За годы существования клуба в его работе приняли участие более тысячи представителей международного научного сообщества из 71 страны.

По теме

До 100% не дотянули: Азербайджан отчитался по сокращению добычи нефти в мае
Азербайджан проведет исследования в море: на этот раз в поисках ветра
Ценовая передышка на нефтяном рынке продлится недолго - что дала понять миру пандемия
Азербайджан призывает все нефтяные страны выступить с единой позиции
Теги:
Энергетический рынок, перемены, Коронавирус, Министерство энергетики АР, Парвиз Шахбазов

Главные темы

Орбита Sputnik