09:04 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
331 0 0

В условиях кризиса инвесторы вкладывают средства в надежные инструменты, основным из которых считается золото. Благодаря этому Госнефтефонд может частично покрыть сокращение доходов от продажи нефти за счет роста цен на золото.

Для финансового и банковского рынка Азербайджана надежной защитой от потрясений служат активы Государственного нефтяного фонда АР (ГНФАР), которые превышают сейчас 50 миллиардов манатов, в том числе пять миллиардов, вложенных в золото. То, что эти резервы служат безопасности экономики, в очередной раз подтвердилось в начале марта.

Банки не выполняют свою задачу, так что политика ЦБА должна измениться - экономист >>

Взлетевший в одночасье рыночный спрос на доллары в первый рабочий день после падения нефтецен до 30 долларов за баррель (10 марта) был оперативно погашен за счет проведенных подряд нескольких валютных торгов, на которых Госнефтефонд продал 1,5 миллиона долларов (2,5 миллиарда манатов). Начавшаяся массово "охота за долларами" была вызвана беспокойством населения по поводу стабильности курса маната к доллару: напомним, что в 2015 году после обвала цен на нефть азербайджанский манат претерпел двукратную девальвацию.

Между тем, на прошедшем в начале марта заседании экономического блока Кабинета министров не случайно было отмечено, что у Азербайджана существует надежная "подушка безопасности", которая готова защитить финансовый и банковский сектор от негативных внешних шоков.

Согласно отчетам ГНФАР, которые представляются раз в квартал, активы фонда за 2019 год прибавили 4,808 миллиарда долларов (рост на 12,5%) и достигли 43,323 миллиарда долларов. Особенно быстро в прошлом году росли вложения в золото - с 50,95 тонны до 101,2 тонны, то есть почти в два раза. Этот объем оценивается на начало 2020 года в 4,93 миллиарда долларов (11,4% от всех инвестиций Госнефтефонда). Это довольно внушительная цифра, и обладает тем преимуществом, что может расти сама по себе. Какие бы процессы не происходили в глобальной экономике, золото стабильно остается привлекательным инвестиционным инструментом. Более того, в условиях кризиса инвесторы, как правило, вкладывают свои средства в "тихую гавань", которой, как правило, считается золото. Так, если цены на золото в марте 2019 года находились на уровне 1300 долларов за тройскую унцию, в то время как в марте 2020 года они достигли 1600 долларов за тройскую унцию, то есть рост составил 23%.

Удастся ли Азербайджану безболезненно преодолеть кризис - отвечает Тофик Аббасов >>

Основным источником денежных поступлений в Госнефтефонд, конечно, являются доходы от продажи углеводородов на мировых рынках. Однако сейчас фонд частично компенсирует сокращение поступлений от подешевевшей нефти тем, что рыночная стоимость "золотых" активов будет расти.

Активы инвестиционного портфеля Азербайджана размещены в облигации и другие инструменты финансового рынка (68,7%), в акции (14,1%), в недвижимость (5,8%) и в золото (11,4%). При этом весьма разнообразна и география инвестиций Госнефтефонда: европейские страны – 33,8%; страны Азии и Тихого океана – 33,76%; страны Северной Америки – 24,91%; Австралия и Новая Зеландия – 2,04%; страны Ближнего Востока – 0,71%; страны Южной Америки - 0,05% и международные финансовые организации – 4,73%. Таким образом, портфель активов ГНФАР можно назвать надежно распределенным, а значит, не подверженным региональным рискам.

Иностранцы активно вкладываются в нефтяной сектор Азербайджана >>

ГНФАР был создан в 1999 году в соответствии с Указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. К фактической деятельности организация приступила лишь с июля 2001 года, после утверждения президентом Указа о правилах размещения средств фонда. В июле 2001 года на счет Нефтяного фонда были перечислены первые средства в размере 270,9 миллиона долларов, а к концу этого же года объем средств в ГНФАР достиг уже 491,5 миллиона долларов.

По теме

Нефтяной фонд Азербайджана пополняет резервы за счет добытого в стране золота
Коронавирус "ударил" по азербайджанской нефти, но манат пока держится
Золото манат бережет: Азербайджан ищет способы удержать устойчивость нацвалюты
Азербайджанские банки ушли на каникулы, купив на торгах четверть миллиарда долларов
Теги:
Государственный нефтяной фонд АР, резервы, Валютные торги

Главные темы

Орбита Sputnik