15:41 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
248 0 0

По итогам двух месяцев капитальные вложения в национальную экономику выросли на 254 миллиона долларов, а зарубежные инвестиции взлетели в полтора раза.

БАКУ, 20 мар - Sputnik, Фуад Ализаде. Иностранные инвесторы продолжают вкладываться в нефтяной сектор экономики Азербайджана, в полном соответствии с обязательствами по разработке блока месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ). Однако азербайджанские деловые люди стали сокращать вложения в отечественную экономику.

Зарубежные инвестиции в азербайджанскую экономику по итогам января-февраля 2020 года составили 819 миллионов манатов. Это на 273 миллиона, или 50% больше, чем годом ранее, следует из данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Такой бурный рост капвложений в отрасль связан с началом строительства добывающей платформы на "Центрально-Восточном Азери" (ЦВА) блока АЧГ.

Напомним, что проект ЦВА АЧГ стоимостью шесть миллиардов долларов был санкционирован в апреле 2019 года. Он включает строительство новой морской платформы и установок. Ввод в эксплуатацию платформы ЦВА позволит нарастить суточную добычу нефти до 100 тысяч баррелей уже в 2023 году.

Однако, хорошая новость о возвращении иностранных инвестиций в Азербайджан омрачается тем, что на этом фоне происходит снижение внутренних инвестиций - на 19 миллионов манатов, или на 1,6% за два месяца - так что доля местных вложений в экономику сократилась до 1,146 миллиарда манатов.

Азербайджанские экспортеры прилично заработали на помидорах >>

Тем не менее, в целом за отчетный период капвложения в Азербайджане выросли на 254 миллиона, или на 14,8%, составив 1,965 миллиарда манатов. При этом доля иностранных инвестиций за год выросла с 31,9% до 41,7%, и соответственно, удельный вес отечественных капвложений сократился с 68,1% до 58,3%.

Заметный рост финансирования в нефтяной сектор - благоприятный фактор, так как это указывает на планомерное развитие нефтегазового сектора, даже несмотря на низкую цену нефти на мировом рынке, в пределах 30 долларов за баррель.

Кстати, себестоимость добычи "черного золота" на блоке АЧГ составляет порядка 12 долларов за баррель, в связи с чем легко можно понять уверенность иностранных концессионеров в перспективности вложений в Азербайджан.

В то же время снижение внутренних инвестиций надо объяснять опасениями азербайджанцев по поводу стабильности мировой экономики, в первую очередь в связи со стремительным распространением коронавируса. Не исключено, что местные деловые люди страхуются, ведь вирус практически "похоронил" туристическую индустрию.

В общей структуре инвестиций в основной капитал основным источником стали средства предприятий и организаций - 65,3%, бюджетные средства - 17,1%, личные средства населения - 7%, ресурсы внебюджетных государственных фондов - 2,4%, банковские кредиты - 5,1% и другие средства - 3,1%.

Тем самым, главным инвестором в стране остаются местные и иностранные компании, при этом доля госбюджета остается на низком уровне.

По данным ГКС, по итогам 2019 года инвестиции в основной капитал достигли 17,184 миллиарда манатов, что на 2,3% меньше, чем в 2018 году. На долю внутренних инвестиций в 2019 году пришлось 69,8% от всех вложенных финансовых средств в Азербайджане.

По теме

Особое внимание уделено инвестициям: экономист о визите Эрдогана в Баку
Благо или вред? - Азербайджан все меньше зависит от зарубежных инвестиций
Азербайджан "дожмет" глобальные агентства для возврата инвестиционного рейтинга
Иностранные инвестиции в Азербайджан стали расти: "виновник" - нефтегазовый сектор
Теги:
инвестиции, Азербайджан, Экономика

Главные темы

Орбита Sputnik