05:26 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
2899 0 0

Политолог рассказал, какие последствия могут ждать Азербайджан в связи с коронавирусом и падением цен на нефть, и обозначил сферы, которые необходимо будет развивать для спасения экономики.

БАКУ, 22 мар — Sputnik, Александра Зуева. При наличии у Азербайджана золотых запасов и резервов Госнефтефонда кризисную полосу стране, скорее всего, удастся безболезненно преодолеть, но если низкая цена на нефть задержится на продолжительное время, правительству придется активнее заняться ненефтяным сектором, чтобы избежать появления брешей в национальной экономике, сказал Sputnik Азербайджан политолог Тофик Аббасов, рассуждая о том, как текущая экономическая ситуация в мире и распространение коронавируса могут сказаться на Азербайджане.

Коронавирус в значительной степени ослабил глобальную экономику. Наблюдается резкий спад в туристическом секторе, уменьшение авиаперелетов. Некоторые страны объявили карантин, другие выборочно применяют карантинные меры. Это все не может не сказаться на экономических показателях, отметил политолог.

Азербайджан в этой ситуации не стал исключением. Страна непосредственно граничит с Ираном, где выявлено значительное число заболевших. Кроме этого, республика является транзитной, многих соседей с ней соединяют наземные и водные маршруты. Поэтому по всем этим направлениям были приняты ограничительные меры, пояснил он.

Что же до того, скажется ли все это на экономических связях, то, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, уже сейчас известно: ограничений на перевалку грузов нет, транзитные перевозки будут работать в обычном режиме.

А вот в вопросе пассажиропотока, наоборот, имеются строгие ограничения, в особенности с Грузией, Турцией и Ираном, подчеркнул Аббасов.

"Для Азербайджана сегодня на первом плане здоровье людей. По распоряжению президента Ильхама Алиева дополнительно выделено десять миллионов манатов на приобретение защитных медицинских средств", - отметил он, добавив, что Азербайджан уже приступил к производству собственных медицинских масок.

Кроме того, распоряжением азербайджанского лидера из Резервного фонда главы государства, предусмотренного в госбюджете Азербайджана на 2020 год, Фонду по поддержке борьбы с коронавирусом первоначально было выделено 20 миллионов манатов. Помимо этого, президент Азербайджана пожертвовал свою годовую заработную плату в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом.

А на борьбу с последствиями коронавируса Ильхам Алиев выделил Кабинету министров Азербайджана один миллиард манатов.

В то же время, у Азербайджана в связи с происходящими событиями возникает другая проблема, так как нефтяной фактор для страны имеет огромное значение, подчеркнул политолог. Правда, с развитием ненефтяного сектора зависимость Азербайджана от нефтецен на мировых рынках немного снизилась. Но, тем не менее, бюджет формируется примерно на 60% из доходов от продажи углеводородов, заметил Аббасов.

Однако, наличие у страны золотовалютных запасов создает определенную подушку безопасности, и благодаря ей, а также обязательствам Госнефтефонда перед бюджетом, кризисную полосу стране, скорее всего, удастся безболезненно преодолеть, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Но если же все-таки низкая цена на нефть задержится на продолжительное время, тогда Азербайджану придется предпринять некоторые меры с тем, чтобы избежать появления брешей в национальной экономике, отметил Аббасов.

"В этой ситуации, как мне кажется, выходом из положения должно стать усиленное внимание, уделяемое ненефтяному сектору", - подчеркнул политолог, заметив, что появится необходимость направлять усилия на интенсификацию процессов, которые будут формировать более устойчивую и благоприятную конъюнктуру в неэнергетическом секторе: аграрной отрасли, машиностроении, секторе информационно-коммуникационных технологий и так далее.

Кризисы, по его мнению, во все времена подталкивали интеллектуальный потенциал к нахождению новых позиций на международных рынках, усилению показателей национального экспорта.

Сложная мировая обстановка призывает сегодня азербайджанскую интеллектуальную элиту и деловые круги быстрее ориентироваться в меняющейся ситуации, мобилизовать ресурсную базу и работать наверняка, чтобы минимизировать потери страны, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

По теме

Европа способна бороться только с выдуманной ею российской военной угрозой - эксперт
В Баку проводят тренинги для меработников, борющихся с коронавирусом
Cотрудники госструктур отправятся во внеочередной отпуск - Кабмин Азербайджана
Иностранцы активно вкладываются в нефтяной сектор Азербайджана
Известный дизайнер готов приютить азербайджанцев, застрявших в пути из-за коронавируса
Теги:
экономика, Цены на нефть, Азербайджан, Кризис, Коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik