02:59 21 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9912
  • RUB0.0232
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
209411

Доходная часть бюджета Азербайджана будет исполнена, так как независимо от уровня цен Госнефтефонд страны свои обязательства перед казной выполнит.

БАКУ, 7 мар — Sputnik. Падение цен на нефть на мировых рынках, которое обещают аналитики после безрезультатной встречи ОПЕК+, приведет к сокращению доходов Азербайджана, но проблем с исполнением бюджета не предвидится, заявил Sputnik Азербайджан руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

В ходе прошедшего 6 марта в Вене VIII совещания министров энергетики членов ОПЕК и стран, не входящих в картель (ОПЕК+), странам не удалось договориться о сокращении объемов добычи, а следовательно, удержании цен на нефть. Таким образом, после 31 марта соглашение о сокращении нефтедобычи перестает действовать. Результатом срыва переговоров уже на следующий день стало резкое падение цен на "черное золото" на мировых рынках: так, базовая цена сорта Brent рухнула сразу на 9,44% и составила 45,27 доллара за баррель.

Между тем, стоит помнить, что по итогам 2019 года себестоимость добычи нефти в рамках разработки месторождений "Азери–Чыраг–Гюнешли" (так называемый "Контракт века") оценивается компанией ВР в 12 долларов за баррель. То есть, падение цен не критично для нефтедобывающей отрасли страны, отметил Шабан.

Первая партия азербайджанской нефти отправлена в Беларусь >>

Бюджет Азербайджана сформирован из расчета 55 долларов за баррель. Ранее исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы отмечал, что снижение цены нефти на один доллар приводит к сокращению поступлений в страну 250 миллионов долларов в год.

"Однако снижение цены на нефть на мировых рынках не приведет к проблемам с исполнением бюджета, так как, независимо от уровня цен на нефть, Государственный нефтяной фонд АР на 2020 год осуществит трансферты в госказну, которые в текущем году составят 11,350 миллиарда манатов, или 47% от всех бюджетных доходов", - считает руководитель Центра нефтяных исследований.

Срыв договоренностей по сокращению нефти - результат того, что Саудовская Аравия и Россия не пришли в ходе заседания ОПЕК+ к единому мнению, и сейчас эксперты прогнозируют падение нефтецен до 40 долларов за баррель.

"В данном противостоянии наиболее сложно придется Саудовской Аравии, бюджет которой сформирован из расчета 80 долларов за баррель, тогда как бюджет России - 42,5 долларов за баррель", - отметил Шабан.

Тем не менее, в Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) считают, что формат ОПЕК+ будет актуален и впредь. Об этом сказал РИА Новости заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью компании Ибрагим Ахмедов, отметив, что тема согласованных квот на ограничение добычи нефти может вновь выйти на повестку дня в будущем - в зависимости от потребностей рынка.

Напомним, что после VII встречи министров ОПЕК+ в декабре 2019 года, когда было решено снизить добычу на 500 тысяч баррелей ежедневно, была принята новая "декларация о сотрудничестве".

"Мы его теряем": коронавирус угрожает доллару и рынкам США >>

По ней обязательства Азербайджана увеличились на семь тысяч баррелей и достигли 27 тысяч баррелей в сутки, так что до конца первого квартала 2020 года Азербайджан должен сохранить ежедневную добычу нефти в объеме 769 тысяч баррелей.

По теме

Коронавирус обогнал торговую войну: эксперт о спаде на рынке нефти
В SOCAR раскрыли детали отправки танкера с нефтью для Беларуси
Коронавирус "ударил" по азербайджанской нефти, но манат пока держится
Драматических событий не ожидается: экономист о динамике нефтяных цен
Теги:
Азербайджан, Заморозка, нефть, цены, страны

Главные темы

Орбита Sputnik