03:49 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
70830

Дальнейшего подорожания азербайджанских помидоров, скорее всего, не ожидается, так как их розничная цена в Баку и Москве на сегодня практически сравнялась.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Фуад Ализаде, Ирада Джалилова. Цены на помидоры в Баку и регионах страны бьют рекорды, достигая максимума в популярных супермаркетах, и опять во всем виноват небывалый рост их экспорта - прежде всего в Россию, сообщает Sputnik Азербайджан.

"Томатные" цифры

По данным Государственного таможенного комитета АР (ГТК АР), по итогам января 2020 года овощей из Азербайджана было вывезено на 15,231 миллиона долларов, что на 2,499 миллиона долларов (19,6%) больше показателя аналогичного периода 2019 года.

Конкретно помидоров в январе было экспортировано 10,611 тысячи тонн, что больше прошлогоднего показателя на 1,479 тысячи тонн (16,4%). Тем самым, выручка азербайджанских экспортеров в январе этого года за счет поставок томатов составила 13,249 миллиона долларов, что превышает аналогичный показатель прошлого года на 26,3%.

Согласно подсчетам, цена килограмма экспортируемых томатов выросла за год с 1,15 доллара до 1,25 доллара (2,12 маната).

Примечательно, что в январе на долю томатов пришлось 87% от всей выручки по экспорту овощей.

Экспорт хурмы Азербайджаном оценивается в круглую сумму >>

Что говорят продавцы?

Продавцы крупного торгового рынка столицы - Təzə Bazar рассказали Sputnik, что цены на овощи, и в особенности, помидоры, в последнее время выросли в среднем на один манат, и теперь составляют, в зависимости от сорта и размеров, 5-6 манатов.

"Нам говорят, что в России спрос на помидоры и огурцы вырос, потому что прекратились поставки из Китая. Таким образом, появился спрос на продукцию из Азербайджана, вот у нас все и дорожает", - рассказывает продавец Талех Ягубов.

На другом столичном рынке - Yaşıl Bazar овощи также подорожали - томаты до пяти, а огурцы – до шести манатов.

Но в крупных супермаркетах ситуация с ценами и вовсе обескураживает. Так, в одном из наиболее известных из них крупные помидоры популярного местного сорта "Газах" стоят 8,10 маната, помидоры поменьше - зиринские - 6,50 маната. А цены на огурцы сорта "Шувал" вообще зашкаливают – за килограмм теперь придется выложить 18,50 маната.

Продавцы в супермаркетах уверяют, что цены резко выросли у оптовиков. Причина все та же - на помидоры и другие овощи увеличился спрос в России, и производителям уже невыгодно продавать их в Азербайджане.

К слову сказать, подорожание коснулось и других овощей. Так, например, чеснок, который раньше продавался за три маната за килограмм, подорожал в два раза и теперь стоит шесть манатов. Причем, по словам продавцов рынков, местного чеснока в Баку уже не найти - он практически полностью экспортирован в Россию.

Кроме того, подорожали фрукты - один килограмм местного мандарина стоит не меньше 5-7 манатов. Сравнительно дешевые апельсины из Турции стоят 2,20 маната, растут цены на яблоки, груши, айву и гранаты. Если в прошлом месяце один килограмм граната предлагали за 3 маната, то сегодня самый дешевый гранат продается не ниже 5 манатов за килограмм.

Попытка номер пять провалилась: Россия вернула азербайджанские овощи >>

Цены больше не поднимутся

Статистика показывает, что помидоры по-прежнему занимают ведущее место в экспорте овощной продукции. Выгоду от продажи азербайджанских томатов за пределы страны можно проследить по их ценам в России. В частности, согласно данным интернет-сайта по доставкам товаров по Москве, бакинские томаты можно купить по цене 281,9 рублей за килограмм (7,33 маната по курсу ЦБА на 26 февраля 0,026 маната за рубль).

Тем не менее, дальнейшего роста цен на помидоры в бакинских супермаркетах ожидать не стоит. Если прибавить к средней розничной цене на томаты в Азербайджане (5-6 манатов) расходы местных экспортеров на таможенные пошлины и транспорт, то можно сказать, что цены в Баку и Москве практически сравнялись.

По итогам января текущего года в Азербайджане было собрано 18 тысяч тонн овощей закрытого грунта, что на 2,4 тысячи тонн (15,4%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным ГКС, в 2019 году в 3019 теплицах было выращено 216,586 тысячи тонн помидоров, 16,685 тысячи тонн огурцов, 5,439 тысячи тонн баклажанов, 269 тонн перца, 69,3 тонны лука, 5,4 тонны фасоли, четыре тонны капусты, 1,7 тонны чеснока. При этом овощей в прошлом году было экспортировано на 243,242 миллиона долларов, из них экспорт томатов составил 174,548 тысячи тонн, а выручка - 189,292 миллиона долларов.

По теме

Опять про помидоры, или Как превратить заурядный овощ в "красное золото"
Азербайджанцы пристрастились к зарубежным фруктам и овощам: импорт и цены растут
В Россию запретили ввозить овощи из Азербайджана и Ирана
Цифры не лгут: азербайджанцы едят дорогие овощи не из-за иностранцев
Азербайджан щедро делится овощами-фруктами и получает "звонкую монету"
Теги:
чеснок, Россия, Азербайджан, огурцы, овощи, супермаркет, Базар, Подорожание, цена, экспорт, Томаты, помидоры

Главные темы

Орбита Sputnik