Новости

Вкусные, как прежде: селекционеры в Баку вывели для экспорта новые сорта помидоров

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкПомидоры, выращиваемые в тепличном комплексе, фото из архива
Помидоры, выращиваемые в тепличном комплексе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В Научно-исследовательском институте овощеводства работают над более ста сортами томатов, полученными путем скрещивания с зарубежными сортами.

БАКУ, 9 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане выведены новые сорта томатов, устойчивые к длительным транспортировкам и имеющие продолжительный срок хранения. При этом вкус селекционных помидоров не стал хуже. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил председатель Совета правления научно-исследовательского института овощеводства Эльмар Аллахвердиев.

Продукты в Азербайджане самые безопасные: только мойте руки >>

Новые сорта получены специалистами НИИ овощеводства путем усовершенствованного скрещивания местных и зарубежных сортов. Ни о какой генной инженерии не может быть и речи. Это объясняется отсутствием данного направления в Азербайджане, а также законодательным запретом на импорт и производство генетически модифицированных продуктов питания.

Сбор урожая хурмы - Sputnik Азербайджан
Хурма-спасительница: экспорт ненефтяного сектора возглавила сочная красавица

В результате трудоемкой работы удалось скрестить более ста сортов томатов, приспособленных для выращивания в условиях парников. Они отличаются по виду и размерам. Например, скрещены несколько видов помидоров "черри", некоторые из них напоминают гроздь винограда, либо имеют каплевидную форму. Имеются гроздья, приносящие урожай до 100 граммов и выше, розовые помидоры, помидоры более крупные по весу, и другие сорта.

"К примеру, у нас никогда не было национальных сортов розового томата. Теперь мы хотим получить его. Далее, у нас имелись помидоры с хорошими вкусовыми качествами, однако не способные противостоять паразитам и насекомым. А есть такие сорта, которые, наоборот, не такие вкусные, но устойчивые. Мы скрестили их и получили новый сорт с хорошей урожайностью, вкусный как прежде и устойчивый к паразитам", - заявил Аллахвердиев.

В Баку уничтожена партия турецких мандаринов с вредителями >>

Главной задачей селекционеров является сохранение традиционного вкуса азербайджанских помидоров, которые не только высоко ценятся местными жителями, но также полюбились и на пространстве СНГ.

Продукты на прилавке маркета - Sputnik Азербайджан
Азербайджанские власти поняли, как бороться с ростом цен на продовольствие

Из более ста выведенных сортов десять уже начали плодоносить и вызревать, тем самым демонстрируя результат работы.

По словам председателя Совета правления НИИ овощеводства, в ближайшее время селекционеры намерены устроить дегустацию новых сортов. А если фермеры захотят их выращивать , то могут смело обращаться к специалистам института.

Следует добавить, что по итогам января-ноября 2018 года томаты стали ведущим товаром ненефтяного сектора, проданным за пределы страны - экспорт помидоров принес Азербайджану 162,2 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader