16:44 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
524 0 0

Баклажаны, перец и салат латук из Азербайджана не прошли фитосанитарный контроль: в них был выявлен западно-калифорнийский цветочный трипс – вредный карантинный организм.

БАКУ, 22 фев — Sputnik. В феврале 2020 года специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан пресекли пять попыток незаконного ввоза продукции растительного происхождения через дагестанский участок государственной границы РФ, сообщается на сайте ведомства.

Согласно сообщению, баклажаны, перец и салат латук из Азербайджана не прошли фитосанитарный контроль из-за временных ограничений на ввоз растительной продукции в ручной клади и выявления в них западного калифорнийского цветочного трипса – вредного карантинного организма.

Наличие вредителей подтвердили в Дагестанском филиале Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений.

В результате зараженная партия была возвращена в страну-отправитель - Азербайджан, а владелец груза привлечен к административной ответственности.

Западный калифорнийский цветочный трипс является одним из наиболее опасных вредителей овощных культур, активным переносчиком вирусов – возбудителей опасных болезней растений.

Напомним, что в январе этого года в крупной партии свежих томатов весом более 18 тонн из Азербайджана, транспортируемой через Республику Дагестан, были обнаружены личинки карантинного объекта - южноамериканской томатной моли.

Опять про картошку: стоит ли ждать подорожания самых востребованных овощей? >>

По данным Государственного таможенного комитета АР, товарооборот между Азербайджаном и Россией по итогам 2019 года составил 3,022 миллиарда долларов, или 9,1% от всего объема внешнеэкономической деятельности Азербайджана. Объем экспорта азербайджанской продукции в Россию по итогам прошлого года составил 731,8 миллиона долларов.

Азербайджан по итогам 2019 года поставил на мировые рынки 628,5 тысячи тонн плодоовощной продукции на 605,8 миллиона долларов.

По теме

Опять про помидоры, или Как превратить заурядный овощ в "красное золото"
Азербайджанцы пристрастились к зарубежным фруктам и овощам: импорт и цены растут
Цифры не лгут: азербайджанцы едят дорогие овощи не из-за иностранцев
В Россию запретили ввозить овощи из Азербайджана и Ирана
Азербайджан щедро делится овощами-фруктами и получает "звонкую монету"
Теги:
Дагестан, Азербайджан, Россия, Фитосанитарный контроль, Возвращение, Вредитель, овощи

Главные темы

Орбита Sputnik