10:53 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
128 0 0

В Азербайджане приоритеты привлечения инвестиций в экономику смещаются с энергетической отрасли в ненефтяной сектор, подчеркнул министр экономики республики.

БАКУ, 16 янв — Sputnik. Экономика Азербайджана вернулась в зону роста, сообщил министр экономики Микаил Джаббаров, подводя итоги 2019 года.

Основной задачей, стоящей перед министерством экономики в 2020 году, остается развитие ненефтяного сектора, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций.

"Если на первом этапе становления республики иностранные инвестиции были направлены в нефтяной сектор, то в настоящее время речь идет об изменении структуры инвестиций, с преобладанием вложений в ненефтяные отрасли экономики", - отметил Джаббаров.

По его словам, рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 2,2%, в том числе в ненефтяном секторе - 3,5%. В частности, промышленное производство в ненефтяном секторе выросло за минувший год на 13,9%, экспорт ненефтяной продукции достиг 1,9 миллиарда долларов.

Инфляция в Азербайджане не превысила трех процентов >>

В то же время, в рамках реформ в налоговой сфере уровень теневой экономики снизился, подчеркнул министр. По словам Джаббарова (который до последнего времени возглавлял министерство налогов), налоговые поступления в 2019 году составили 109,1% от прогнозов, что является очень высоким показателем. По факту было собрано сверх прогноза 458,3 миллиона манатов, а общая сумма налоговых отчислений в прошлом году достигла 5,432 миллиарда манатов, заключил Джаббаров.

Теги:
ВВП, Итоги года, рост, Азербайджан, экономика, Микаил Джаббаров

Главные темы

Орбита Sputnik