11:20 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
64 0 0

В декабре, по сравнению с ноябрем 2019 года, рост потребительских цен достиг 0,5%. Наиболее стремительный рост прослеживался на продукты питания.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Уровень инфляции по итогам 2019 года не превысил трех процентов и оказался ниже прогнозированного азербайджанским правительством и Центральным банком Азербайджана на уровне 3,7% и 4% соответственно.

Цены на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам 2019 года выросли на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, говорится в сообщении Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом цены на продовольствие за год повысились на 3,8%, тогда как потребительские товары подорожали на 1,2%, а услуги населению - на 2%.

В декабре, по сравнению с ноябрем 2019 года, рост потребительских цен достиг 0,5%. Наиболее стремительный рост прослеживался на продукты питания - на 1,1%, в то время как цены на непродовольственные товары и на оказываемые населению платные услуги повысились на 0,1%.

В декабре прошлого года росли цены на рис, манную и гречневую крупы, макаронные изделия, мясо говядины и баранины, свежую и замороженную рыбу, колбасные изделия, непастеризованное молоко, сыр, творог, яйца, подсолнечное масло, бананы, яблоки, груши, виноград, гранат, хурму, фундук, капусту, огурцы, помидоры, тыква, перец, баклажаны, чеснок, лук, картофель и лимонад.

Азербайджанцам не придется переплачивать за энергию солнца и ветра >>

Напротив, снижение цен наблюдалось на муку, мясо птицы, йогурт, сметану, сливочное масло, оливковое и кукурузное масло, лимоны, апельсины, мандарины, айву, киви, грецкие орехи, каштан, свеклу, морковь, сахарный песок, чай и энергетические напитки.

Среди непродовольственных товаров в ноябре дорожали ткани, одежда и обувь, ковры и другие напольные изделия, мебель и предметы домашнего обихода, обои, краски, холодильники, велосипеды, пылесосы.

В свою очередь, снизились цены на кондиционеры, мобильные телефоны, пиломатериалы и моющие средства.

Что касается платных услуг населению, то в декабре подорожали ремонт, чистка и прокат одежды, ремонт бытовой техники, парикмахерские, косметические и медицинские услуги, проживание гостиницы, на международные перевозки пассажиров в зарубежные страны железнодорожным и воздушным транспортом, арендной платы за квартиры. По другим услугам, значительных изменений не прослеживалось.

По данным Госкомстата, в годовом исчислении индекс потребительских цен в Азербайджане за 2018 год составил 2,3%. При этом цены на продовольственную продукцию в прошлом году выросли на 1,7%, непродовольственную продукцию — на 2,6%, а на услуги населению — на 2,7%.

В Азербайджане расширился список подорожавших продовольственных товаров >>

По прогнозу Международного валютного фонда, инфляция в 2020 году Азербайджане составит три процента. По прогнозу правительства уровень инфляции в стране в 2020 году составит 4,6%. Прогноз Центрального банка АР по инфляции на 2020 год - четыре процента. В 2018 году уровень инфляции составил 2,3%.

По теме

Азербайджанские власти поняли, как бороться с ростом цен на продовольствие
Продовольственная безопасность страны порой зависит от "мелочей"
Цены на продовольственные товары поползли вверх
Участникам рынка продовольствия придется платить новые пошлины
Теги:
Азербайджан, Инфляция, Цены

Главные темы

Орбита Sputnik