Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанская экономика возвратилась в зону роста - Джаббаров

© Sputnik / Murad OrujovМинистр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане приоритеты привлечения инвестиций в экономику смещаются с энергетической отрасли в ненефтяной сектор, подчеркнул министр экономики республики.

БАКУ, 16 янв — Sputnik. Экономика Азербайджана вернулась в зону роста, сообщил министр экономики Микаил Джаббаров, подводя итоги 2019 года.

Основной задачей, стоящей перед министерством экономики в 2020 году, остается развитие ненефтяного сектора, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций.

Ресепшн отеля, фото из архива  - Sputnik Азербайджан
Когда отдых становится головной болью: туристы недовольны местными отелями

"Если на первом этапе становления республики иностранные инвестиции были направлены в нефтяной сектор, то в настоящее время речь идет об изменении структуры инвестиций, с преобладанием вложений в ненефтяные отрасли экономики", - отметил Джаббаров.

По его словам, рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 2,2%, в том числе в ненефтяном секторе - 3,5%. В частности, промышленное производство в ненефтяном секторе выросло за минувший год на 13,9%, экспорт ненефтяной продукции достиг 1,9 миллиарда долларов.

Инфляция в Азербайджане не превысила трех процентов >>

В то же время, в рамках реформ в налоговой сфере уровень теневой экономики снизился, подчеркнул министр. По словам Джаббарова (который до последнего времени возглавлял министерство налогов), налоговые поступления в 2019 году составили 109,1% от прогнозов, что является очень высоким показателем. По факту было собрано сверх прогноза 458,3 миллиона манатов, а общая сумма налоговых отчислений в прошлом году достигла 5,432 миллиарда манатов, заключил Джаббаров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский