13:13 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
676 0 0

В Азербайджане многолетняя аренда жилья не очень популярна, но ситуация может измениться. Все зависит от величины расходов на съем квартир.

БАКУ, 6 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Под конец 2019 года Кабинет министров Азербайджана принял постановление "Об определении нормы распределения жилой площади государственного жилищного фонда на основании договора социальной аренды". Этот документ дает многим азербайджанским гражданам надежду решить квартирный вопрос сейчас и сразу.

Ситуацию на рынке аренды дешевого жилья для некоторой части жителей Баку, в том числе приехавших в столицу на заработки, можно назвать критической. В столице идут под снос последние одно- и двухэтажные дома возле железнодорожного вокзала, где приезжим сдавали квартиры с минимальными удобствами за мизерную плату - 150-200 манатов. Но на этой территории уже активно строится современное жилье, и если владельцы старых домов должны получить квадратные метры в многоэтажках, то съемщики оказываются на улице. Исключено, чтобы собственники квартир в новостройках сдавали их за те же деньги, что и раньше – при повышении класса стоимость аренды возрастет в разы.

Сегодня съемщиками привокзальных квартир зачастую выступают продавцы магазинов, официанты, уборщики, разнорабочие. Их заработки невелики, в среднем не более 500 манатов, и более дорогое жилье искать им не имеет смысла. И речь не только о приезжих из районов, в улучшении жилищных условий могут нуждаться и коренные бакинцы, занятые на такой же, не требующей особой квалификации работе, а значит, малодоходной.

Не в тесноте и без обид: эксперт пояснил важность новых норм по жилплощади >>

Получение социального жилья может стать для таких людей хорошим выходом. При этом речь будет идти не о подвальных или чердачных помещениях, а о современных квартирах, где согласно постановлению Кабмина по договору социальной аренды, на каждого члена семьи установлена норма в 16 квадратных метров.

Это означает, что азербайджанцы могут рассчитывать на арендное жилье, отвечающее европейским стандартам, то есть более комфортное, чем во времена Советского Союза, где эти нормы вначале составляли лишь пять квадратных метров, а затем поднялись до восьми.

Понятно, что число претендентов на социальное жилье в Азербайджане будет велико, и некоторые категории граждан будут иметь преимущество перед остальными. В частности, вне очереди предусматривается обеспечить такими квартирами лиц, потерявших родителей и лишенных родительской опеки, либо имеющих проблемы со здоровьем.

В концепции социального арендного жилья предстоит решить еще ряд вопросов по определению отчислений на арендную плату и ремонт квартир государственного жилищного фонда в соответствии с принятым 27 августа 2009 года Жилищным кодексом.

Но как этот подход способен решить квартирный вопрос, можно рассмотреть на примере Беларуси. Там на долю арендного жилья приходится свыше половины всего государственного жилищного фонда (который составляет свыше 142 тысяч квартир), следует из данных Национального правового интернет-портала Республики Беларусь.

Социальное жилье в аренду: как пресечь попытки заработать на льготах >>

Спрос на такое жилье очень высок, к примеру, в Минске, где на одну квартиру поступает 50–200 заявок. Размер оплаты облисполкомы и Минский горисполком устанавливают на основе коэффициентов, которые выше в столице и в центре города, и ниже на окраинах.

В среднем однокомнатная квартира в белорусской столице площадью 32 квадратных метра из госжилфонда обходится в 163 белорусских рубля в месяц (130 манатов по курсу Центрального банка Азербайджана), тогда как рыночная ставка составляет 350-400 рублей (280–320 манатов). За пределами Минска арендная плата за социальное жилье еще ниже и в пересчете на азербайджанскую валюту колеблется от 50 до 80 манатов за однокомнатную квартиру.

Претендовать на такое жилье могут 17 категорий граждан, в том числе многодетные семьи, инвалиды, одинокие неработающие пенсионеры, семьи с детьми-инвалидами и другие социально незащищенные граждане.

Опыт Беларуси может быть использован Азербайджаном для покрытия потребностей граждан страны. Заметим, что традиционно понятие "жилье в аренду" не так популярно, большинство предпочитает бросить все силы на покупку собственного дома – в то время как в развитых странах большинство проживает именно в съемных квартирах.

Государство активно привлекает коммерсантов на рынок социального жилья >>

Но можно не сомневаться: если азербайджанским семьям будет предложена социальная аренда по цене в 150 манатов ежемесячно, то многие предпочтут ее даже государственной ипотеке, по которой придется на протяжении четверти века выплачивать в месяц от 350 манатов и более.

Возможно, в Азербайджане стоит сместить акценты и использовать строящиеся жилищные комплексы не столько для ипотечного кредитования, сколько для социальной аренды.

По теме

Ситуация на рынке недвижимости Баку
Риелтор: единая кадастровая карта уменьшит проблемы в сфере недвижимости
Недвижимость для иностранцев: стоит ли Азербайджану последовать примеру Турции?
Семьи шехидов получили жилье в девяти районах Азербайджана
Страхование недвижимости в Азербайджане: штрафовать будут, но когда и как - непонятно
Теги:
Аренда, Жилье, недвижимость, Ипотека, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik