02:36 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8853
Акциз на сигареты

Расходы на ОМС возместят за счет курильщиков и любителей выпить - учтены рекомендации ВБ

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
220 0 0

Рост акцизов на табачные изделия и спиртные напитки не должен отразиться на покупательной способности населения и объемах местного производства, уверяют в Минналогов АР.

БАКУ, 3 дек — Sputnik. Рост акцизов на внутреннее производство алкоголя и табака в Азербайджане обусловлен началом внедрения в стране обязательного медицинского страхования (ОМС), на финансирование которого и будет направлена определенная часть от полученных поступлений. Об этом заявила начальник Главного управления по налоговой политике министерства налогов АР Самира Мусаева на прошедшем 3 декабря брифинге, посвященном предстоящим изменениям в Налоговый кодекс.

Отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан о том, не стало ли принятое решение результатом давления представительства Всемирного банка в вопросе необходимости повышения цен на табачные изделия и не приведет ли оно к увеличению контрабанды из соседних России и Грузии, Мусаева подчеркнула, что со стороны ВБ это были всего лишь рекомендации.

"Международными организациями вообще определена цель, чтобы размеры ставок на акцизные товары достигали даже их рыночной стоимости. На данный момент мы непосредственно на подобный режим не переходим, и таких планов в ближайшее время у нас не будет. Но нынешний рост акцизов на табачные изделия и спиртные напитки вызван необходимостью обеспечения источника финансирования для ОМС, и принятием во внимание рекомендаций международных организаций", - отметила руководитель Главного управления по налоговой политике.

Подорожание "во благо"? - в Азербайджане ожидается очередной рост цен >>

Что касается вероятности увеличения контрабанды алкогольных и табачных изделий, то, по словам Мусаевой, вне зависимости от процентных ставок, серьезную работу по данным фактам проводит Государственный таможенный комитет.

"Мы надеемся, что контрабанда сигарет и спиртного не вырастет ни в какой форме. В этом вопросе у нас существует жесткий государственный контроль", - заявила она.

Рост акцизов на спиртные напитки и табачные изделия также не приведет к тому, что местные предприниматели окажутся менее конкурентоспособными на рынке в сравнении с импортерами, подчеркнула представитель Минналогов. А причина этого в том, что ставки акцизов на импортируемую подакцизную продукцию выше, чем на производимую внутри страны.

"Мы считаем, что нынешний рост акцизов не повлияет на покупательную способность населения, а также на объемы местного производства", - отметила Мусаева.

Она рассказала, что еще одним нововведением станет применение финансовых санкций за неустановку или отказ от оплаты товаров банковскими картами посредством POS-терминалов в торговых объектах.

"С 1 января 2020 года за первый случай отказа от приема к оплате посредством банковской карты в отношении предпринимателя в календарном году будет применен штраф в размере 1000 манатов, за второй случай – 3000 манатов, за третий случай – 6000 манатов. То есть, финансовые санкции за отказ от проведения безналичных расчетов приравнены к случаям нарушения использования контрольно-кассовых аппаратов", - отметила Мусаева.

Жителям районов повезло больше бакинцев - обнародована схема внедрения ОМС в Азербайджане >>

Поправки в Налоговый кодекс в 2020 году определены по семи направлениям: обеспечение для всех участников рыночных отношений равной и прозрачной финансовой среды в стране; административное совершенствование налога на добавленную стоимость; снижение административной нагрузки предпринимателей; снижение посредством социальных льгот налоговой нагрузки населения; снижение налоговой нагрузки субъектов предпринимательства; расширение налогооблагаемой базы; выполнение взятых международных налоговых обязательств и обмен информацией.

Теги:
ВБ, Возмещение, ОМС, Табачные изделия, алкоголь, Повышение, Азербайджан, налоги, акцизы

Главные темы

Орбита Sputnik