17:00 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЗДОРОВЬЕ
Получить короткую ссылку
63401

Чиновники рассказали, когда и где страховая медицина станет доступной для населения. В страховой полис войдут около трех тысяч медицинских манипуляций и диагнозов.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Обязательное медицинское страхование будет внедряться в Азербайджане в четыре этапа, сообщили Sputnik Азербайджан в Государственном агентстве обязательного медицинского страхования (ГАОМС).

С 1 января 2020 года в Азербайджане начнется применение страховой медицины. Уже подготовлены предложения касательно изменения системы здравоохранения страны. Переходный период предположительно затянется с января по декабрь следующего года.

Первый этап внедрения охватит Шекинский, Губинский, Гусарский, Хачмазский, Шабранский, Сиязаньский, Хызынский, Шамахинский, Шабранский, Исмаиллинский, Агсуинский, Гобустанский, Балакенский, Загатальский, Гахский, Огузский, Габалинский, Гёйчайский, Уджарский, Зардабский и Кюрдамирский районы. Таким образом на первом этапе медицинский страховой полис обретет 23,82% населения страны.

Второй этап затянется с апреля по март, охватив 24,6 % населения и 17 регионов - города Гянджа и Нафталан, Гёйгёль, Гёранбой, Дашкесан, Самух, Шамкир, Газах, Агстафа, Гедабей, Товуз, Барда, Тертер, Агдам, Агджабади, Физули и Бейлаган.

Третий этап продлится с июля по сентябрь, охватив 19,53% и 14 регионов - города Лянкяран и Ширван, Масаллы, Лерик, Ярдымлы, Астара, Джалилабад, Сальян, Нефтчала, Биласувар, Имишли, Саатлы, Гаджигабул и Сабирабад.

Готовы ли больницы к внедрению страховой медицины - ответ Минздрава АР >>

В рамках четвертого периода, с октября по декабрь, медицинское страхование достигнет Баку, Сумгайыта и Абшеронского района. Тем самым медицинское страхование станет доступным еще для 32,05% населения.

В базовый страховой пакет войдет лечение примерно трех тысяч диагнозов, в том числе дорогостоящие медицинские манипуляции и лабораторные анализы.

Теги:
этап, Азербайджан, ОМС

Главные темы

Орбита Sputnik