01:12 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
143 0 0

Развитие виноделия в республике невозможно без создание местных брендов вин, строительства предприятий, повышения конкурентоспособности продукции и стимулирования экспорта.

БАКУ, 5 окт — Sputnik, Халид Мамедов. В настоящее время рынки России и Китая, которые больше всех импортируют вино, рассматриваются как наиболее потенциальные для Азербайджана. Так, в 2018 году 96,1% всего экспортированного вина было поставлено именно в эти страны. Об этом Sputnik Азербайджан сказал исполняющий обязанности директора Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Вугар Салимов.

Оценка Fitch Ratings: Азербайджан - первый на Южном Кавказе >>

Азербайджан конкурентоспособен на данных рынках и способен значительно увеличить там свою долю. В то же время, планируется расширение объемов экспорта в пять раз, отметил он.

В результате целенаправленно осуществляемых мероприятий производство вин и винной продукции в Азербайджане в 2018 году превысило 1,6 миллиона декалитров, из них 660 тысяч декалитров было экспортировано. Но потенциал виноделия в республике еще больше: "Перед нами стоят серьезные задачи и цели по повышению качества производства, а также увеличения объемов экспорта".

В этом смысле важно провести ряд мероприятий, которые бы позволили добиться развития виноградарства и виноделия с научной точки зрения, повышения конкурентоспособности продукции и стимулирования экспорта, указал он.

Так, необходимо создавать и экспортировать местные бренды вин, которые бы отвечали международным стандартам. А это, в свою очередь, зависит от формирования сырьевой базы. С этой точки зрения широким потенциалом обладают местные технические сорта винограда, отметил он.

Поэтому следует восстановить местные сорта винограда, увеличить посевы с использованием как традиционных, так и биотехнологических методов, затем вывести устойчивые к филлоксере (вид насекомого-паразита – ред.) виды, после чего раздавать саженцы фермерам.

Азербайджан и Грузия в туризме конкурировать не будут >>

То есть Азербайджан нуждается в предприятии по производству посадочного материала. "Подобное предприятие при Институте виноградарства и виноделия уже строится в Шамахинском районе при поддержке государств. После его запуска Азербайджан будет производить сам производить саженцы и другие посадочные материалы, тем самым в определенной степени будет ограничен импорт из-за рубежа. В то же время будут сохранены местные сорта винограда Азербайджана".

Особое внимание следует уделять при этом развитию семейных хозяйств, отметил он. В то же время он указал, что в настоящее время исследования в области виноградарства и виноделия адаптированы к государственной политике в этой области, расширяются связи с ведущими зарубежными научными центрами, реализуются совместные исследовательские проекты и программы, ведутся работы по укреплению материально-технической базой Института виноградарства и виноделия.

Отметим, что в последние годы в стране проводится ряд мероприятий по стимулированию производства вин. Президент Ильхам Алиев в мае 2018 года утвердил распоряжение "Государственная программа по развитию виноделия в Азербайджане на 2018-2025 годы".

По теме

Замминистра: Азербайджан расширяет географию винных домов за рубежом
В Азербайджане при участии китайских компаний появится агропромышленный парк
Азербайджанские вина вернут былую популярность на российском рынке - посол
В AZPROMO назвали причины роста числа экспортеров
Теги:
Китай, Россия, Азербайджан, Вино

Главные темы

Орбита Sputnik