Новости

Азербайджанские автомобили вскоре появятся на российских дорогах

© AR Ministry of EconomyЛегковые автомобили "Khazar"
Легковые автомобили Khazar - Sputnik Азербайджан
Азербайджан может оказать существенную помощь в экспорте иранских товаров в Россию, считает руководитель Торговой палаты Тебриза.

БАКУ, 3 окт — Sputnik. В ближайшее время десять автомобилей Khazar, производимых в азербайджано-иранском автозаводе в Нефтчалинском промышленном парке, будут экспортированы в Россию, заявил посол Азербайджанской Республики в Иране Буньяд Гусейнов в кулуарах встречи с членами Торговой палаты Тебриза, сообщает Persia Digest.

Идея для культурного досуга: выставка İrfani sirlər >>

Глава Торговой палаты Тебриза Юнес Джеэл (Younes Jaele) во время встречи с Гусейновым в свою очередь анонсировал запуск в Азербайджане в ближайшее время иранской линии по сборке тракторов. По его словам, Азербайджан может стать хабом для импорта продукции из Ирана (в том числе кукурузы, ячменя и масличных культур).

Президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани в Ереване - Sputnik Азербайджан
"Ормузская инициатива" и "Север-Юг": каково будущее региона

Объем "транзитного" иранского импорта может достигнуть двух миллиардов долларов ежегодно.

Официально введенный в эксплуатацию в марте 2018 года автозавод Кhazar, создан ОАО AzerMash совместно с Iran Khodro. Инвестиции в завод составили 15 миллионов долларов (75% - доля AzerMash и 25% - Iran Khodro). На предприятии заняты 300 сотрудников, и в год здесь возможно собирать до 10 тысяч автомобилей, а при переходе на трехсменную работу - до 30 тысяч автомобилей в год.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам января-августа 2019 года товарооборот Азербайджана с Ираном достиг 367,6 миллиона долларов, что на 85,4% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт азербайджанской продукции в Иран составляет лишь 26,9 миллиона долларов, в то время как поставки иранской продукции в Азербайджан достигли 340,7 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader