Новости

Вам подделку вместо оригинала, или Что лежит на прилавках магазинов косметики?

© Sputnik / Murad OrujovKosmetik məhsullar dükanının piştaxtaları
Kosmetik məhsullar dükanının piştaxtaları - Sputnik Азербайджан
Косметические средства в Азербайджане не проходят проверку качества, тем самым, покупателям сложно отличить качественный товар от фальсификата.

БАКУ, 4 окт — Sputnik, Ирада Джалилова. В Азербайджане имеется большое количество поддельной косметики, завезенной контрабандным путем. Дошло до того, что владельцы магазинов сами интересуются у покупателей, какой товар они хотят – поддельный или оригинальный, сказал Sputnik Азербайджан председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов.

Фрукты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Молодильные плоды: ученые знают, какой фрукт продлит жизнь

Недавно в ряде косметических средств, продаваемых в Грузии, обнаружили опасное вещество формальдегид. Одна из неправительственных организаций этой страны проверила 40 образцов косметики в одной из лабораторий Франции. Вредные вещества были найдены в известных косметических продуктах от таких брендов, как Garnier, Olivia, Amalfy, CLAIROL, "Чистая линия", Max Factor и других.

Для изучения азербайджанского парфюмерного и косметического рынка, по словам Гусейнова, он дважды обращался в Государственный таможенный комитет, министерства налогов и внутренних дел Азербайджана. Кроме того, представлял информацию о местах, где продается поддельная контрабандная косметика. К примеру, такие магазины имеются в Торговом центре "Садарак".

"Но, к сожалению, кроме министерства налогов, никто этим вопросом не занимается. И вся эта продукция с "благословения" соответствующих структур выводится на рынок", - сказал Гусейнов, добавив, что поддельные товары можно легко распознать по цене.

Проблема в том, что в Азербайджане нет хорошей лаборатории, где можно было бы проверять качество косметики. Из-за того, что состав косметических средств фактически не подтверждается, фальсификат может попадать и на прилавки крупных магазинов, отмечает Гусейнов: "Косметические средства входят в перечень товаров, которые не подлежат возврату и обмену. Хотелось бы, чтобы они были выведены из этого списка".

Министерство опросило молодых азербайджанцев и выявило пугающую перспективу >>

Отличить поддельную косметику от настоящей не так-то просто, считает в свою очередь косметолог Диана Алиева.

"Мы, покупатели, думаем, что у брендовых товаров не может быть плохого качества. Но реальность такова, что мы просто поддаемся магии громких названий", - говорит она.

Тем самым косметолог советует воздержаться от покупки косметических средств, качество которых не вызывает доверия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader