09:37 15 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.8818
Жилой комплекс, фото из архива

Государство активно включилось в решение жилищной проблемы в стране

© Official website of President of Azerbaijan Republic
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
Фуад Ализаде
75801

Преимущество государственно-частного партнерства заключается в том, что стройкомпании занимаются непосредственно возведением жилья, а проектно-сметная документация и расчеты инженерно-коммуникационных сетей - забота государства.

Жилищное строительство в Азербайджане получило второе дыхание в рамках расширяющегося государственно-частного партнерства между Государственным агентством жилищного строительства (MIDA) и частными строительно-инвестиционными компаниями.

Пассажиры двух бакинских маршрутов добились улучшения условий перевозок - фото >>

К концу августа MIDA заключило сразу 24 контракта на общую сумму 132,580 миллиона долларов. Соглашения оговаривают условия строительства жилых зданий, детских садов, поликлиник, шоссейных и велосипедных дорог, проведение телефонных, телевизионных и интернет-линий в Говсанском жилом комплексе.

Наиболее крупный контракт на 13,281 миллиона манатов подписан с ООО HN Construction на строительство одноблочных 12-этажных зданий и детского сада на 100 мест, отмечается на сайте Службы антимонопольной политики и зашиты прав потребителей при министерстве экономики АР.

В MIDA планируют предложить гражданам первые квартиры в Говсанском жилом комплексе уже в первой половине 2020 года. Здесь предусматривается построить 11 многоквартирных жилых зданий, обеспечив квартирами 2962 семьи.

В целом по итогам января-июля 2019 года инвестиции в жилищное строительство составили 689,9 миллиона манатов, что на 109,1 миллиона манатов, или на 18,8% больше аналогичного периода прошлогоднего показателя, говорится в данных Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

Азербайджан отменил пошлину на импорт бензина >>

В результате доля вложений в строительство жилья за последний год выросла с 7,8% до 9,3% от общих инвестиций по стране.

Преимущества государственно-частного партнерства заключаются в том, что частные компании получают возможность вести строительные работы на основе проектно-сметной документации, разработанной по заказу MIDA и прошедшей государственную экспертизу в соответствующем порядке. Также стройкомпании могут пользоваться инженерно-коммуникационной системой и соответствующей инфраструктурой, имеющейся на территории комплекса и созданной другими участниками проекта. В свою очередь, часть квартир строительные компании предоставляют в распоряжение MIDA для из продажи на льготной основе, остальные квартиры реализуются на основе рыночных цен на жилье.

Напомним, что в декабре 2016 года состоялась закладка фундамента первого девятиэтажного здания и школы в Ясамальском жилом комплексе – первом проекте MIDA. Этот городок состоит из 29 многоквартирных жилых зданий, площадь однокомнатных квартир - от 31 до 33 квадратных метров, двухкомнатных - от 50 до 58 квадратных метров, трехкомнатных - около 70 квадратных метров. Все квартиры будут предложены гражданам полностью отремонтированными вместе с кухонной мебелью.

Сезон охоты студентов на съемные квартиры в разгаре: на что рассчитывать >>

Кстати, в сентябре 2018 года была завершена продажа первых квартир в Ясамальском жилкомплексе. Посредством системы "Льготное жилье" портала "Электронное правительство" проданы на льготных условиях 278 из 324 квартир. Новые собственники выплатили за однокомнатную квартиру 26,959 тысячи манатов, двухкомнатную - 42,896 тысячи манатов и трехкомнатную - 59,405 тысячи манатов.

Для лиц, взявших льготный ипотечный кредит сроком на 360 месяцев, ежемесячные платежи за однокомнатную квартиру начинались с 88 манатов, двухкомнатную - с 135 манатов и за трехкомнатную квартиру - от 200 манатов каждый месяц.

Отметим, что государственно-частное партнерство в жилищном строительстве позволяет не только решать проблему обеспечения граждан квадратными метрами на льготных условиях, но и удерживать стабильными цены на первичном рынке жилья.

Государственное агентство жилищного строительства при Президенте АР создано в апреле 2016 года, его целью является обеспечение потребностей граждан республики жилплощадью, улучшение их жилищно-коммунальных условий, обеспечение строительства многоквартирных зданий в современном архитектурном стиле, отвечающем экологическим требованиям, принципам энергетической экономии, а также усовершенствование государственного управления в сфере урбанизации и строительства.

Азербайджанцы активно скупают недвижимость в Турции: до сотни квартир за месяц >>

По итогам 2018 года в Азербайджане в строительство жилья было инвестировано 1,310 миллиарда манатов, что позволило сдать 2,084 миллиона квадратных метров. В предыдущие годы максимальный объем сдачи жилья был зафиксирован в 2013 году - 2,138 миллиона квадратных метров жилой площади, а минимальный в 2009 году - 1,363 миллиона квадратных метров.

По теме

Сезон охоты студентов на съемные квартиры в разгаре: на что рассчитывать
Топ–3: самые дорогие варианты суточного жилья в Баку
В Бейлагане заселили в новые дома еще одну группу вынужденных переселенцев
Власти Баку договорились с жильцами аварийных зданий
Теги:
инвестиции, Государственное агентство жилищного строительства АР, жилье

Главные темы

Орбита Sputnik