05:13 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8766
Мужчина и женщина осматривают квартиру, фото из архива

Сезон охоты студентов на съемные квартиры в разгаре: на что рассчитывать

© Sputnik / Алексей Филиппов
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1184 0 0

На рынке недвижимости идет серьезное повышение цен. Эксперты объясняют это сносом старого жилья, ростом числа студентов и нежеланием собственников жилья сдавать его молодежи.

БАКУ, 26 авг — Sputnik, Зульфия Гулуева. Скоро начинается учебный год, и новоиспеченным студентам, поступившим в столичные вузы, в обязательном порядке надо решить вопрос проживания. Благодаря этому фактору на рынке аренды недвижимости наблюдается оживление, а риелторы говорят о серьезном повышении цен на 15-20%.

Что будет с ценами на жилье в Баку - отвечает риелтор >>

Между тем, перед студентами стоит не только проблема доступности жилья по цене, но и проблема отсутствия предложений как таковых, выяснил корреспондент Sputnik Азербайджан в беседе с экспертами по рынку недвижимости.

Абсолютное большинство обращающихся в связи с арендой жилья в последние дни - это студенты, а найти съемную квартиру для данной категории клиентов - дело очень непростое, рассказал агент по недвижимости Сарван Керимов.

"Как только владельцы слышат о студентах, они сразу хватаются за голову. Найти квартиру студенту это целая проблема. Намного проще найти квартиру семейным", - отметил он.

При этом риелтор заметил, что за прошедшие две недели цены на рынке съемного жилья значительно повысились.

"Многие студенты стараются найти квартиру у метро, что и понятно. Однако найти свободное жилье в таком районе в принципе нелегко. Если даже найдется такая, то цена - не по студенческому бюджету", - добавил Керимов.

Квартиры в центре и у метро представляют собой наиболее дорогую категорию съемного жилья, объяснил риелтор.

Однако проблема еще и в том, что желающих сдавать квартиру студентам не так и много: "Если девушкам-студенткам квартиры найти в целом можно, то с юношами никто дел иметь не хочет. Вот и маются родители в поисках жилья для своих чад".

Что же касается размера арендной платы, то, по его словам, в районе метро "Хатаи" квартиры сдают за 450-550 манатов, в Ясамальском районе съем жилья обойдется в 650-1000 манатов, в Наримановском районе цены от 600 манатов, Низаминском - от 450 манатов, Бинагадинском - 400 манатов, а ближе к станции "Сахиль" - от полутора тысяч манатов и выше.

Более доступные цены наблюдаются в пригородах Баку, хотя даже в этих районах из-за повышенного спроса ставки подорожали на 80-150 манатов.

На повышение цен, в свою очередь, повлияло также увеличение доли помещений, сдаваемых в новостройках, сказал Керимов.

Азербайджанцы активно скупают недвижимость в Турции: до сотни квартир за месяц >>

"Раньше на рынке первичного жилья было очень мало квартир, сдаваемых в аренду. Со сносом старых домов увеличивается рыночная доля съемного жилья в новостройках, а это влияет на цены. В старых зданиях квартиры были дешевле, а в новостройках из-за дорогих коммунальных услуг цена выше", - пояснил он.

Цены на съемное жилье традиционно повышаются перед началом учебного года, заметил в свою очередь эксперт по недвижимости Рамиль Османлы.

"Этот год не исключение. Во втором квартале выясняется, кто в какой вуз поступил и начинается охота на свободное съемное жилье. И повторяющаяся ежегодно ситуация ясно демонстрирует неразрешенность вопроса о студенческих общежитиях", - добавил эксперт.

Основной причиной повышения цен на съемные квартиры в столице является снос старого жилья, которые составляют основную часть предложений на рынке, полагает также Османлы.

"С каждым годом предложений на рынке недвижимости становится меньше, что связано со сносом старого жилого фонда. Последние два года нехватка предложений съемного жилья связана во многом с этим", - сказал он.

Кроме того, если раньше из-за достаточного количества предложений студенты по окончании учебного года освобождали съемные квартиры на время каникул, то теперь из-за нехватки жилья они готовы оплачивать его аренду, даже если сами уехали домой в регионы, чтобы не столкнуться по возвращении с проблемой поиска новой крыши над головой, рассказал эксперт.

Инспекторов учат, как не допустить захвата земель в регионах Азербайджана >>

"Это все создает проблемы в поиске квартир для новоприбывших студентов", - заметил Османлы.

Наряду с дефицитом жилья, вызванного сносом старого жилого фонда, на ситуацию влияет также рост числа студентов в связи с увеличением количества приемных мест в вузах.

"На предстоящий учебный год число приемных мест в вузах увеличилось на 6,22% по сравнению с прошлым. Резко возросла доля бюджетных мест - до 20 189 при общем количестве приема в 47 966 мест. По сравнению с прошлым годом на 7 985 бюджетных мест стало больше. Разумеется, это повышает спрос на съемные квартиры",- сказал эксперт в области образования Кямран Асадов.

Не все в порядке в сфере аренды жилья и с точки зрения налогообложения, так как, несмотря на весьма высокие доходы, не все арендодатели готовы платить налоги, заявили Sputnik Азербайджан в министерстве налогов.

"В случае, если квартиросъемщик является налогоплательщиком, он должен удержать и перечислить в госбюджет 14-процентный налог с источника выплаты, о чем представить налоговый отчет в установленное законом время. Если же арендатор не налогоплательщик, владелец недвижимости обязан стать на налоговый учет и выплачивать 14-процентный налог от ежегодного дохода",- объяснили в налоговом ведомстве.

От вас товар, от нас купец: азербайджанцы подгоняют строителей >>

В то же время, если осуществлена выплата налога в источнике от арендной платы, то другой какой-либо налог с данного дохода не взимается.

По теме

Голышом и без еды: два молодых британца пытались выжить в джунглях - фото
Сотни тысяч студентов, транспортный коллапс, и где съесть гамбургер?
Что делать с "образованными" неучами без практических навыков работы?
Крыша взамен помощи: усилиями двух министерств можно решить большую проблему
Теги:
квартиры, аренда жилья, студенты

Главные темы

Орбита Sputnik