Новости

Богатый урожай спровоцировал низкие цены на виноград

© Sputnik / Ilham MustafayevBağbanın ixtira etdiyi qurğu məhsuldarlığa çox müsbət təsir göstərib
Bağbanın ixtira etdiyi qurğu məhsuldarlığa çox müsbət təsir göstərib - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Сокращение производства вина в Азербайджане привело к снижению спроса на данную ягоду, а выходом из ситуации должны стать новые рынки сбыта винодельческой продукции.

БАКУ, 28 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На бакинских рынках в последнее время в глаза бросается изобилие винограда, а также доступные цены на эту ягоду (0,8 маната, а где-то и дешевле). В частности, на сельхозярмарке в поселке Ахмедлы популярные кишмишные сорта винограда, которые всегда дороже других, стоят 1-1,5 маната за килограмм. То есть, цены на виноград практически в два-три раза ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Виноград, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Первый фестиваль винограда и вина Азербайджана: история, продукция, экспорт

Дешевизна этой ягоды, возможно, связана с высоким урожаем и упрощением доступа фермеров к реализации своей продукции на столичных рынках. По итогам января-июля 2019 года в Азербайджане было собрано 5,7 тысячи тонн винограда, что на 37,5% больше показателей прошлого года, говорится в данных Государственного комитета по статистике (ГКС) АР.

Рост урожайности данной ягоды создает надежную сырьевую базу для производства и экспорта натурального виноградного вина и сусла.

Однако, перерабатывающие предприятия не слишком торопятся с производством винодельческой продукции. По итогам семи месяцев было произведено 357,4 тысячи декалитров вина из винограда, что составило лишь 38,6% от прошлогодних объемов. Это может быть связано с тем, что на 1 августа 2019 года запасы готовой продукции составили 1,02 миллиона декалитров вина.

Тем самым низкие цены на виноград на розничном рынке с большой вероятностью связаны с тем, что перерабатывающие заводы оказались запасены готовой винодельческой продукцией.

Винный погреб Исмаиллы Шараб 2 в селе Хаджихатамли - Sputnik Азербайджан
Фото
Винное подземелье в Исмаиллы: репортаж из крупнейшего погреба Азербайджана

Так, по итогам января – июня 2019 года экспорт натурального виноградного вина и сусла составил 231,5 тысячи декалитров на 2,997 миллиона долларов, что к аналогичному периоду прошлого года составило соответственно 72,7% и 74,8%, говорится в данных Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

Несомненно, низкая цена на виноград радует потребителей, но возникает вопрос: будут ли виноградари заинтересованы в дальнейшем наращивании производства этой ягоды при нынешнем ценовом раскладе? Поэтому в целях дальнейшего развития виноградарства необходимо усилить поиски новых рынков для сбыта винодельческой продукции.

По данным ГКС в 2018 году было собрано 167,6 тысячи тонн винограда (рост на 9,6% к 2017 году), произведено 1,5 миллиона декалитров (рост на 48,9% к 2017 году), экспортировано 657,6 тысячи декалитров (рост в 1,8 раза к 2017 году) на 7,721 миллиона долларов (рост на 28,5% к 2017 году).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader