06:18 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0265
  • EUR1.8752
Верхние строения платформы, построенного для Шахдениз-2, фото из архива

Авторы "Шахдениз-2" получили награду британской Королевской академии инженерии

© Official website of President of Azerbaijan Republic
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
8901

 "Шахдениз-2" как новый источник природного газа для стран Европы сыграет важную роль в переходе континента к экономике с низким уровнем выбросов углерода, уверены в академии инженерии.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Инженеры, занятые в реализации проекта "Шахдениз-2", удостоены высокой награды Королевской академии инженерии Великобритании за реализацию в 2019 году крупного проекта по разработке данного месторождения и строительству газопровода, говорится в сообщении на сайте академии.

Церемония награждения прошла в Лондоне на этой неделе.

Проектирование, а также функции оператора в разработке месторождения "Шахдениз-2", в рамках которого впервые азербайджанский газ напрямую будет поставляться в Европу, выполняет транснациональная компания ВР. Работы в рамках "Шахдениз-2" являются краеугольным камнем в проекте "Южного газового коридора", который представляет собой сеть трубопроводов протяженностью 3,5 тысячи километров от Азербайджана через Турцию до Европы.

В заявлении британской академии инженерии отмечается, что "Шахдениз-2" представляет собой новый маршрут поставок газа в страны, расположенные на пути ЮГК, и сыграет важную роль в переходе континента к экономике с низким уровнем выбросов углерода.

Разработка месторождения, расположенного в Каспийском море в 70 километрах от Баку, включает морской компонент, который предусматривает строительства 26 скважин на двух платформах, соединенных мостом.

SOCAR: Трансанатолийский газопровод готов к отправке газа в Европу >>

На пике реализации проекта "Шахдениз" к работам были привлечены более 30 тысяч человек, причем данный проект приносит Азербайджану и Грузии такие преимущества в сфере человеческих ресурсов, как рост занятости, дополнительное обучение и развитие профессиональных навыков. Прямые инвестиции в проекты на территории местных общин в образование и местные предприятия составили четыре миллиона долларов.

Чтобы успешно реализовать этот проект, BP тесно взаимодействовала со своими партнерами по "Шахдениз-2", включая Государственную нефтяную компанию Азербайджана (SOCAR). Британские инженеры работали в сотрудничестве с инженерами основных подрядчиков KBR, Wood и McDermott в течение девяти лет, чтобы тщательно спланировать и обеспечить целостность дизайна основных компонентов проекта.

Более десяти миллионов рабочих часов было потрачено на разработку проекта, завершение проектирования, а также проведение закупок, строительства и запуска объектов и трубопроводов, отмечается в сообщении академии.

Награды Королевской академии инженерии Великобритании за реализацию столь крупного и значимого проекта удостоены инженер-менеджер Марк Татум и управляющий вводом в эксплуатацию Харриет Ходжсон - представители BP Exploration Operating Company; старший консультант Мэтью Уилсон (Wood); руководитель проекта Марк Кэдди (KBR); главный инженер Ричард Смит (McDermott).


Главные темы

Орбита Sputnik