08:06 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9162
Логотип Азиатского банка развития (АБР), размещенный на воротах его штаб-квартиры в Маниле

АБР назвал приоритеты новой пятилетней программы для Азербайджана

© AFP 2019 / TED ALJIBE
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
28 0 0

Азиатский банк изучит варианты финансирования в местной валюте, используя внутренний рынок капитала и содействуя схемам снижения рисков.

БАКУ, 27 июн — Sputnik. Новая стратегия странового партнерства (Country Partnership Strategy, CPS) Азиатского банка развития (АБР) рассчитана, исходя из трех стратегических приоритетов в поддержке Азербайджана: это стимулирование развития частного сектора, повышение эффективности государственного сектора, а также улучшение инфраструктуры и развития человеческого капитала.

Данные задачи указаны в новой пятилетней стратегии банка, рассчитанной на период 2019-2023 годы, отмечается в сообщении АБР. 

С момента обретения независимости в 1991 году в Азербайджане произошли серьезные экономические преобразования, и подпитываемая нефтяными доходами экономика уже к 2009 году развилась до уровня стран со средними доходами, в республике резко сократилась бедность, отмечается в отчете банка.

Правительство Азербайджана провело значительные реформы для расширения роста в ненефтяных отраслях экономики и уделило приоритетное внимание диверсификации экономики для стимулирования инклюзивного и устойчивого роста, для вхождения в число стран с высоким уровнем доходов после 2025 года, отмечают эксперты АБР.

"Новая стратегия странового партнерства позволит Азиатскому банку развития реагировать на потребности Азербайджана на этом важном этапе его развития", - сказал директор АБР по Азербайджану Нариман Маннапбеков.

Банк будет расширять свою деятельность в частном секторе и строить партнерские отношения для повышения финансовой доступности. Также планируется изучить варианты финансирования в национальной валюте - манате, используя внутренний рынок капитала и содействуя схемам снижения рисков.

Вырастут ли цены вслед за зарплатами и пенсиями: отвечают чиновники >>

С момента присоединения к АБР в 1999 году Азербайджан получил около 4,2 миллиардов долларов в виде кредитов, гарантий и технической помощи для проектов в сферах транспорта, энергетики, управления государственным сектором, водоснабжения и санитарии, финансов, сельского хозяйства и природных ресурсов, а также здравоохранения.

АБР основана в 1966 году и объединяет 68 стран.


Главные темы

Орбита Sputnik