18:39 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9164
Посетитель на выставке, приуроченной к 25-летию установления дипсвязей России и Азербайджана в Москве

Экономическое сотрудничество Азербайджан-Россия: есть куда двигаться

© Sputnik / Grigoriy Sysoyev
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
118 0 0

В рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге главы экономических ведомств Азербайджана и России обсудили перспективы экономического сотрудничества двух стран.

БАКУ, 8 июн - Sputnik. Третий день работы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) начался с бизнес-завтрака, посвященного развитию отношений России и Азербайджана. Стороны взяли курс на усиление взаимодействия в области АПК, туризма, энергетики, совместную реализацию крупных инфраструктурных проектов.

На встрече в Санкт-Петербурге главы экономических ведомств двух стран и руководители двухсторонней Межправительственной комиссии -  министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и министр экономики и промышленности Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев подвели некоторые итоги совместной работы и обозначили круг задач на ближайшую перспективу. Диалог не прерывался даже на бизнес-форуме: руководители комиссии присоединились к завтраку после интенсивных переговоров.

Мы не исчерпали возможности

В 2018 году товарооборот между Россией и Азербайджаном вырос почти на 14% и достиг 2,4 миллиарда долларов. РФ уже инвестировала в экономику республики более 4 миллиардов долларов. Российский экспорт в Азербайджан за 2018 год вырос на 12,5%, до 1,7 миллиарда долларов.

"Цифры приятные, но они не отражают всех возможностей, которые у нас есть", - отметил в этой связи председатель "Деловой России" Алексей Репик.

Серьезный потенциал имеют торговые взаимоотношения, есть куда двигаться в области инвестиционного сотрудничества – обе страны обладают достаточным количеством инвестиционных ресурсов для реализации совместных предприятий.

Кстати, буквально на днях в Азербайджане "принимали" новый завод по производству лекарственных препаратов "Р-Фарм", который будет запущен в самое ближайшее время. Также завод по сборке автомобилей "ГАЗель" строит в республике "ГАЗ".

Что касается деятельности азербайджанского бизнеса в России, то республиканские предприниматели весьма активны в сфере услуг.

По словам представителя российской стороны, Максима Орешкина, в настоящий момент Москва и Баку обсуждают не только текущие совместные проекты, но разрабатывают новые направления для сотрудничества.

В целом Орешкин высоко оценивает уровень сотрудничества: растет товарооборот в секторе услуг, существенную динамику показывают взаимные переводы денежных средств.

"На самом деле растут не только переводы из России в Азербайджан, но и в обратном направлении. Это означает, что взаимосвязь между странами на уровне бизнеса и людей очень хорошая", - отметил  Максим Орешкин.

По его словам, если раньше основной задачей межправительственной комиссии было снятие торговых барьеров и ограничений, то в настоящий момент Москва и Баку больше сосредоточены на крупных логистических проектах, выстраивании цепочек добавленной стоимости, совместном развитии технологий.

Упущенный рынок

Орешкин отметил, что в настоящий момент стороны обсуждают дальнейший рост поставок продовольственной продукции Азербайджана на российский рынок. Темпы роста в этом секторе убедительные, но на российском рынке существенную долю занимает продукция из таких стран, как Турция и Китай.

"Все это упущенные возможности азербайджанского бизнеса", - указал глава Минэкономразвития. Этот рынок важен для республики и с точки зрения создания рабочих мест, добавил он.

По его словам, основная задача властей в этой связи: дать бизнесу правильные сигналы, указать на возможные объемы рынка, определить контрагентов, которые будут этим заниматься. При этом министр отметил важность участия в диалоге самих производителей сельхозпродукции из Азербайджана.

Орешкин подчеркнул ведущую роль российско-азербайджанского делового совета в развитии сотрудничества и призвал не снижать высокий темп диалога, взятый за последний год.

Баку ждет сигнала

Шахин Мустафаев отметил, что утренние переговоры с российским коллегой продолжались вдвое дольше запланированного, что говорит о высоком взаимном интересе двух стран. "Отношения между Россией и Азербайджаном развиваются очень успешно. По нашей статистике, рост товарооборота между странами в 2018 году составил 19%, за первый квартал 2019 года - 23%", - сказал министр.

Азербайджан рассчитывает на долгосрочное торговое сотрудничество и ждет от российской стороны информацию о потребностях рынка в сельхозпродукции. "Азербайджанская сторона готова обеспечить и производство, и переработку, и логистику, чтобы доставить качественную продукцию на российский рынок", - заверил Мустафаев.

Стороны активно работают над модернизацией приграничной инфраструктуры, реализуют транспортные проекты,развивают электронную таможню, существенно упрощающую жизнь экспортерам и импортерам.

Вагит Алекперов: в Азербайджане создана великолепная инвестиционная среда>>

Соглашение о свободной торговле, действующее между странами, дает множество возможностей для комфортного передвижения товаров, подчеркнул он.

Глава министерства экономики и промышленности Азербайджана отдельно отметил взаимодействие в рамках коридора "Север-Юг". "Этот коридор уже работает, продукция из России доставляется в Иран через Азербайджан и в обратном направлении. За прошлый год грузооборот по этому маршруту вырос в 8 раз", - рассказал министр.

Серьезный потенциал имеют совместные проекты в области нефтяного машиностроения. И для азербайджанского бизнеса, и для нефтяных компаний из России это направление может стать очень важным, считают в Баку.

В целом интенсивность двухсторонних встреч и оперативность принятия решений, по словам Мустафаева, свидетельствует о высоком уровне взаимодействия.

"В этом году запланировано несколько встреч с обязательным участием предпринимательского сообщества. Со своей стороны мы можем создать условия для взаимодействия, но решающее слово за бизнесом", - резюмировал он.


Главные темы

Орбита Sputnik