13:13 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8811
Блок месторождений Азери- Чираг-Гюнешли, фото из архива

Российская нефтекомпания рассчитывает вернуться в Баку с новыми идеями

© Photo: KBR
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
196410

Российская компания предлагает услуги по "зрелым" месторождениям: переоценке запасов, 3D-моделированию месторождений и в конечном итоге - советы, как извлечь больше нефти из залежей такого типа.

Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан

На традиционной 26-й выставке и конференции Caspian Oil and Gas – 2019, наряду с компаниями-старожилами, в Азербайджане впервые представлена нефтяная компания "Татнефть". В интервью Sputnik Азербайджан представитель пресс-службы российской компании Евгений Хлопцев рассказал о поисках соприкосновений в сотрудничестве в нефтегазовой сфере с азербайджанской стороной.

- С какой целью ваша компания участвует в бакинской выставке?

- Предыстория приезда - вначале познакомились с представителями нефтяного сектора Азербайджана, которые и пригласили нас принять участие в выставке-конференции Caspian Oil and Gas.

Мы приехали в Азербайджан впервые. В принципе, наша компания открыта для сотрудничества в области разработки месторождений, мы ищем новых партнеров, новые рынки сбыта. "Татнефть" достаточно опытная компания, за плечами 75 лет добычи нефти, так что мы имеем определенный опыт в различных в направлениях деятельности, в том числе в разработке и переработке нефти, производстве нефтепромыслового оборудования, нефтехимии, нефтепромысловой химии и так далее. Поэтому здесь мы находимся для поиска точек соприкосновения с Государственной нефтяной компанией Азербайджана - SOCAR.

- Подписаны какие-либо соглашения с SOCAR?

- Вчера коллеги подписали контракт по поставкам продукции нефтепромысловой химии, это как бы первая ласточка, наш первый шаг к сотрудничеству с SOCAR.

В принципе, мы также общались с вице-президентом SOCAR по разработке месторождений, есть интерес и с нашей стороны, и со стороны азербайджанской компании. Надеюсь, в дальнейшем будем развивать сотрудничество и по другим направлениям.

- Руководство SOCAR говорило о своих интересах в этом партнерстве, к примеру, в разработке месторождений Татарстана?

- Нет, таких переговоров не было. В Татарстане, в принципе, месторождения уже все разведанные, находятся на поздних стадиях разработки. Поэтому, наоборот, "Татнефть", имея определенный опыт в работе с подобными структурами, хочет предложить SOCAR услуги по разработке месторождений в Азербайджане. Это доразработка существующих месторождений, переоценка запасов, 3D-моделирование месторождений и в конечном итоге мы хотим предложить свои услуги в том, чтобы как можно больше извлечь нефти из "зрелого" месторождения.

- В последнее время бизнес-круги Азербайджана и России рассматривают совместные проекты по работе на рынках третьих стран. Есть ли идеи о взаимодействии в разработке месторождений, скажем, в странах Ближнего Востока?

- Это наш первый десант в Баку, мы пока только на стадии поиска тех интересов SOCAR, где бы мы могли быть полезными. На следующий год, возможно, поговорим и о сотрудничестве на рынке третьих стран.

С 29 мая по 1 июня в Baku Expo Centre проходит очередная, 26-я выставка "Нефть и газ Каспия" (Caspian Oil and Gas – 2019).

В выставке принимают участие 290 компаний, занятых освоением и разработкой нефтегазовых месторождений, а также оказывающих сервисные услуги. В этом году в Азербайджан приехали представители 34 государств, а Беларусь, Италия и Россия представляют национальные группы

Sputnik Азербайджан является информационным партнером выставок Caspian Oil & Gas и выставки Caspian Power.

По теме

SOCAR нарастит добычу нефти в Узбекистане
Американская нефтяная компания уходит из Азербайджана
Грядет традиционная "сверка" проектов глобальных нефтяных компаний в Баку
Президент Алиев - на открытии выставки "Нефть и газ Каспия-2019"
Теги:
Выставка, SOCAR, нефтяная компания, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik