Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Больше никаких блэкаутов: "Азерэнержи", опасаясь летних аварий, опередило события

© © Пресс-служба “Azərişıq”Высоковольтные линии электропередач
Высоковольтные линии электропередач - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новая линия позволит осуществлять ремонтно-восстановительные работы на других высоковольтных линиях, не отключая энергопитание Баку и Абшеронского полуострова.

БАКУ, 27 мая — Sputnik. ОАО Azərenerji провело новую высоковольтную линию электропередачи (ЛЭП) мощностью 220 киловольт от города Ширван до Хырдалана. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в структуре.

Поезд на станции Эльмляр Академиясы Бакинского метрополитена - Sputnik Азербайджан
Мини-блэкаут в Баку повлиял на работу метро

Чтобы усилить электроснабжение Баку, ЛЭП проведена на базе электростанции "Джануб" до подстанции "Хырдалан".

Новая линия обеспечит дополнительной электроэнергией столицу в случае возникновения аварий на какой-либо из высоковольтных линий, ведущих от электростанций в Мингячевире или Сангачале.

"Это позволит перебросить нагрузку с одной ЛЭП на другую и станет проще осуществлять ремонтно-восстановительные работы на других высоковольтных линиях, не отключая энергопитание Баку и Абшеронского полуострова. Новая двухцепная 220-киловольтная ЛЭП протяженностью в 108 километров в будущем будет включена в класс 330 киловольт", - сообщили в Azərenerji.

Напомним, что в ночь со 2 на 3 июля 2018 года в результате сильного увеличения потребления электроэнергии населением, вызванного резким изменением погодных условий, вышел из строя трансформатор на подстанции ТЭС "Азербайджан", расположенной в Мингячевире. В результате вся страна погрузилась в блэкаут, на месте аварии незамедлительно начались ремонтные работы.

Azərbaycanın Birinci vitse-prezidenti Mehriban Əliyeva - Sputnik Азербайджан
Сотрудники Азерэнержи не останутся без работы - поручение Мехрибан Алиевой исполняется

Менее чем через сутки, около семи вечера 3 июля Баку и регионы столкнулись со вторым, не менее масштабным прекращением энергоснабжения, которое было приостановлено в Бинагадинском, Ясамальском, Хатаинском и других районах столицы.

Тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под контроль ситуацию вокруг аварии на ТЭС "Азербайджан". Распоряжением главы государства была создана госкомиссия для выяснения причин аварии и устранения ее последствий.

Лента новостей
0