Новости

В колоссальном росте азербайджанского импорта виноват Госнефтефонд?

© Sputnik / Murad OrujovГосударственный нефтяной фонд Азербайджана
Государственный нефтяной фонд Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на значительный рост импорта в Азербайджане, во внешнеторговой деятельности зафиксировано положительное сальдо.

Закупки физического золота Государственным нефтяным фондом АР только за первый квартал 2019 года достигли 900 миллионов долларов. Это следует считать основным объяснением полуторакратного роста национального импорта за январь-апрель этого года, который в противном случае можно было бы расценивать как катастрофу.

Китайский флаг перед контейнерами в порту в Шанхае - Sputnik Азербайджан
Конфронтация США с Китаем принесет выгоду Азербайджану

Закупки ГНФАР золота быстро растут в соответствии с намерением довести его удельный вес в инвестиционном портфеле фонда до 10%. По итогам января-марта Госнефтефонд приобрел 20,79 тонны золота, из которых в Азербайджан было доставлено 15,84 тонны, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Фонда.

В результате по итогам первого квартала доля физического золота в инвестициях ГНФАР выросла по сравнению с началом года с 5,4% до 7%, или с 2,093 миллиарда долларов до 2,973 миллиарда долларов в денежном выражении. Как результат, общие золотые резервы фонда увеличились с 50,95 до 71,75 тонны. Отметим, что Госнефтефонд публикует официальные статистические данные по итогам кварталов.

В то же время, согласно официальной статистике, общий импорт товаров в Азербайджан в январе-апреле 2019 года составил 4,549 миллиарда долларов, что на 1,523 миллиарда долларов, или на 50,3% превышает аналогичные прошлогодние данные. Об этом говорится в отчете Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Yaşayış binasının tikintisi, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Умерьте аппетиты: покупателей не должно касаться увеличение расходов строителей

"Рост импорта в страну может означать повышение благосостояния граждан. Деловые люди привозят товары для продажи, и их реализация указывает на повышение платежеспособности населения", - заявил ранее вице-премьер Али Ахмедов.

Однако, столь быстрый рост доли импортной продукции на внутреннем рынке, даже финансируемый из гражданских источников, нельзя считать благоприятным фактором, так как он может говорить о резком усилении зависимости внутреннего рынка от зарубежных поставок. Впрочем, подобные тревоги в данной ситуации беспочвенны, так как из 1,5 миллиардов долларов прироста (за четыре месяца, повторимся) без малого 900 миллионов (в январе-марте) - заслуга Госнефтефонда, и надо полагать, закупки золота продолжались и в апреле.

Будем объективны: такой специфический товар, как золото, несомненно положительно скажется на дальнейшей устойчивости финансовой системы и стабильности маната.

И даже несмотря на полуторакратное увеличение импорта, внешнеторговое сальдо Азербайджана все еще остается положительным. Так, по итогам четырех месяцев этого года экспорт азербайджанской продукции оценивается в 7,089 миллиарда долларов, что на 1,438 миллиарда, или на 25,4% больше, чем за соответствующий отчетный период прошлого года.

Pulqabında manatlar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Дорогу осилит идущий: азербайджанцы все ближе к "белым зарплатам"

В итоге, за январь-апрель 2019 года во внешнеэкономической деятельности зафиксировано положительное сальдо на сумму 2,54 миллиарда долларов.

Впрочем, ввоз в Азербайджан продовольственных товаров увеличивался менее быстрыми темпами. По итогам четырех месяцев этого года импорт продуктов питания оценивается в 530,1 миллиона долларов, что лишь на 18,9% больше прошлогодних данных. В результате удельный вес продовольственных товаров в импорте снизился с 14,7% в январе-апреле 2018 года до 11,6%.

На сходном с продовольствием уровне держатся и темпы прироста ввоза в республику оборудования и запасных частей: в январе-апреле по этой статье было израсходовано 845,1 миллиона долларов, что на 17,6% превышает данные за четыре месяца 2018 года. Как результат, удельный вес оборудования и запасных частей в импорте снизился с 23,7% в январе-апреле прошлого года до 18,6% по итогам четырех месяцев 2019 года.

Министр финансов Самир Шарифов - Sputnik Азербайджан
Министр рассказал, когда завершится работа над проблемными кредитами

В противовес этим двум основным категориям товаров в общем показателе импорта стремительно выросла доля продукции/услуг, в официальной таможенной статистике подпадающих в группу "прочие товары". Здесь за треть этого года было израсходовано 2,044 миллиарда долларов, что в 2,2 раза выше аналогичных показателей прошлого года, а удельный вес этой категории взлетел с 26,9% в январе-апреле 2018 года до 44,9% по итогам четырех месяцев этого года. И похоже, таможенникам вскоре придется раскрывать перечень "прочих товаров" более детально - даже за вычетом расходов Госнефтефонда на закупки физического золота по этой линии за рубеж было перечислено около миллиарда долларов. Интересно было бы узнать, на что именно из страны утекала валюта.

В импорте одним из видов продукции в категории "прочие товары" является завезенная в страну Государственным нефтяным фондом крупная партия золотых слитков.

Лента новостей
0