00:51 26 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0262
  • EUR1.9008
Нефтяной насос

Сотрудничество ОПЕК+ должно быть продолжено - Шахбазов

© Sputnik / Vitaly Timkiv
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
48 0 0

В ходе очередного заседания совместной технической комиссии экспортеры нефти оценили перспективы рынка и заявили о достигнутой на нем стабильности.

БАКУ, 17 мар – Sputnik. Сегодня имеются все основания продолжить сотрудничество Организации стран-экспортеров нефти и стран, не входящих в организацию (ОПЕК+), заявил в Баку в воскресенье министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов по итогам 27 заседания Совместной технической комиссии Организации, сообщает Минэнергетики АР.

Министр энергетики Пярвиз Шахбазов
© Sputnik / Murad Orujov
Парвиз Шахбазов

В понедельник, 18 марта в Баку пройдет 13 заседание Совместного мониторингового комитета министров стран нефтяного картеля и стран, не входящих в эту организацию.

Указав на достигнутую на рынке нефти стабилизацию цен, министр подчеркнул значение усиления сотрудничества ОПЕК+. Азербайджан активно участвовал в выполнении соглашения по ограничению экспорта нефти, заключенного ОПЕК+ в 2016 году, напомнил Шахбазов.

Окончательная хартия Организации стран-экспортеров нефти и стран, не входящих в организацию должна быть готова на следующей встрече ОПЕК+, указал министр энергетики России Александр Новак по итогам заседания техкомиссии, где прошла подготовка хартии.

Заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
© Sputnik / Aleksey Vitvitsky
Александр Новак

Срок очередного соглашении по «заморозке» добычи нефти истекает в июне этого года: "В мае и июне нужно будет определить план действий на второе полугодие". Позитивный эффект от договоренностей ОПЕК+ есть, заключил российский министр.

По итогам марта 2019 года исполнение участниками соглашения взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти превысит 100%, заявил министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид Абдель Азиз аль-Фалих. Ожидается, что по итогам первого полугодия этот показатель также превысит 100%, указал он.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
© REUTERS / Murad Sezer
Халид Абдель Азиз аль-Фалих

Тем не менее, несмотря на то, что баланс на нефтяной рынок возвращается постепенно, участникам ОПЕК+ еще многое предстоит сделать, считает саудовский министр.

"Мы по-прежнему готовы продолжать мониторинг спроса на нефть и предложения нефти", - сказал он.

ОПЕК и другие страны-производители нефти, не входящие в картель, в декабре 2018 года договорились сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Согласно этому решению, 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тысяч баррелей в сутки - до 25,94 миллиона баррелей. В рамках этого соглашения 10 стран "не ОПЕК" должны снизить добычу на 383 тысяч баррелей в сутки - до 17,937 миллиона баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.

Теги:
Заморозка, Соглашение, нефть

Главные темы

Орбита Sputnik