16:14 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Административное здание SOCAR, фото из архива

Представитель SOCAR: всегда есть вероятность открытия новых месторождений

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
207 0 0

В 2019 году добыча азербайджанского газа увеличится на шесть миллиардов кубометров, в то время как спрос на местном рынке за этот период вырастет менее чем на миллиард "кубов", рассказал в интервью Sputnik Ибрагим Ахмедов.

Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан

Драйвером национальной экономики в 2019 году станет добыча природного газа. О прогнозах в отрасли, потребности внутреннего рынка в "голубом топливе" и ходе разработки новых газовых месторождений рассказал в интервью Sputnik Азербайджан заместитель директора Управления по связям с общественностью и организации мероприятий Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Туркменский газ нам не конкурент: Баку поможет Ашхабаду и заработает на этом >>

- Какие прогнозы по добыче природного газа в республике?

- На данный момент Азербайджан с лихвой покрывает спрос на природный газ на внутреннем рынке. Более того, избыток газа внутри страны сделал нецелесообразным закупки газа за рубежом, которые ранее помогали полностью использовать потенциал наших подземных газохранилищ. В ближайшие годы хранилища будут полностью заняты азербайджанским газом. Вместе с тем продолжается работа для увеличения объема газохранилищ.

Представитель SOCAR по связям с общественностью Ибрагим Ахмедов
© Photo : Из личного архива Ибрагима Ахмедова
Представитель SOCAR по связям с общественностью Ибрагим Ахмедов

В прошлом году уровень добычи "голубого топлива" в республике вырос на 6,6%, а в этом году, согласно нашему прогнозу, вырастет еще на 20% и продолжит увеличиваться и в последующие годы.

Игры с "черным золотом": падение цен на нефть - кратковременное явление >>

- Каковы потребности Азербайджана в этом топливе в текущем году и на ближайший период?

- Уровень внутреннего спроса на природный газ в 2018 году составил 11,2 миллиарда кубометров. В последующие годы национальный спрос будет постепенно расти благодаря развитию газохимической промышленности, а также в связи с приростом населения и другими объективными факторами. При ожидаемом увеличении объемов добычи газа за этот год на более чем шесть миллиардов кубометров, спрос внутри страны за этот период вырастет меньше чем на один миллиард кубометров. Таким образом, прогнозируемое увеличение внутреннего спроса потребует лишь небольшую часть от совокупного роста добычи в стране, что позволит нам с лихвой покрыть как местный спрос, так и экспортные обязательства.

- На каких месторождениях и структурах ведется разведочное бурение?

- На данный момент SOCAR проводит, либо планирует в скором времени провести, разведочное и оценочное бурение на нескольких перспективных структурах и месторождениях, основными из которых являются "Абшерон" и "Карабах". Месторождение "Абшерон" мы разрабатываем совместно с нашим партнером, компанией Total. Здесь бурение началось в прошлом году. Оценочную двуствольную скважину прокладывает наша полупогружная буровая установка (ППБУ)имени Гейдара Алиева. При проектной глубине бурения более 7400 метров мы уже достигли глубины около 7160 метров в первой скважине и планируем завершить все работы уже в этом году.

В рамках проекта "Карабах" планируем вскоре начать бурение одной оценочной подводной скважины. В тоже время мы уже начали строительство производственной и буровой платформы для этого месторождения. Опорный блок платформы уже построен на 60% нашим предприятием BosShelf. Также проектируется интеграция будущих установок и платформ в трубопроводную инфраструктуру SOCAR для доставки продукта на сушу. Получение первого газа на "Абшероне" и "Карабахе" ожидается в 2020-2021 годах.

Мы продвинулись также в новых проектах, осуществляемых совместно с компанией BP. После завершения буровых работ на месторождении "Абшерон" наша ППБУ имени Гейдара Алиева уже в нынешнем году будет направлена на бурение разведочной скважины в рамках проекта "Шафаг-Асиман".

- К какому времени, на Ваш взгляд, можно будет уже называть определенные цифры по запасам нефти и газа в Азербайджане?

- На основании разведочно-поисковых мероприятий, проведенных между 1991-2012 годами, на месторождениях и перспективных структурах "Умид", "Абшерон", "Бабек", "Нахчыван", "Зафар-Машал", "Араз-Алов-Шарг" в совокупности предполагаются запасы в размере около 2,25 триллиона кубометров природного газа и около 335 миллионов тон конденсата, доступных для добычи. На некоторых других перспективных структурах необходимо провести дополнительные разведочные работы для уточнения предполагаемых запасов и, соответственно, доступных для добычи объемов.

Медвежьи настроения на рынке нефти: в чем заинтересован Азербайджан >>

Геологоразведочные работы ведутся на территории Азербайджана постоянно. Они включают такие стадии, таких как картографический анализ и моделирование географической местности и пластов земной поверхности, сейсмические разведочные работы, разведочное и оценочное бурение.

Разведка ведется постоянно на протяжении всей истории промышленной нефтедобычи в Азербайджане. Она будет идти и в будущем, что определенно и впредь будет открывать новые горизонты в плане доступных для добычи объемов углеводородов. Иными словами, всегда есть вероятность открытия новых перспективных блоков, так что по мере продвижения от одной стадии разведочных работ к другой, ресурсы углеводородов нашей страны будут постоянно уточняться.

Что касается времени, то темпы продвижения разведочных работ зависят как от технических условий, так и от экономических переменных, к примеру, динамики на рынках углеводородов и иных факторов, влияющих на инвестиции в подобные работы.

Более того, запасы могут дополнительно уточняться уже в ходе добычи на разрабатываемых месторождениях. Так, например, на блоке "Азери-Чираг-Гюнешли" тот объем нефти, который изначально предполагался как совокупный запас АЧГ, уже извлечен, а остаточный запас на сегодняшний день оценивается как минимум во столько же, сколько было добыто. То есть, потенциал месторождения как минимум вдвое превысил ожидаемый.

По данным Государственного комитета по статистике АР, по итогам января-февраля 2019 года добыча природного газа составила 5,952 миллиарда кубометров, что на 25,9% больше показателей прошлого года. При этом объем товарного газа по итогам двух месяцев достиг 3,903 миллиарда кубометров, превысив данные за аналогичный период 2018 года на 34,3%. Всего по итогам 2018 года было добыто 30,592 миллиарда кубометров природного газа, из которого 19,209 миллиарда кубометров - товарного газа.


Главные темы

Орбита Sputnik