Новости

Лучше не рисковать: куда вкладывает деньги Нефтяной фонд

© Sputnik / Murad OrujovГосударственный нефтяной фонд Азербайджана
Государственный нефтяной фонд Азербайджана - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госнефтефонд продолжает проводить консервативную политику в вопросе размещения финансовых средств инвестиционного портфеля, что лишает его возможности получать высокие дивиденды.

Дивиденды, полученные от размещения за пределами страны накопленных в Государственном нефтяном фонде АР (ГНФАР) средств, пока не играют заметной роли в решении социальных и экономических проблем в Азербайджане.

Министр финансов Самир Шарифов - Sputnik Азербайджан
Азербайджан требует возвращения своего инвестиционного рейтинга - министр

Главная причина этого в первую очередь в не столь значительных накоплениях в "закромах" Госнефтефонда и достаточно низких процентах, получаемых от вложенных за пределами страны средств.

На фоне напряженности вокруг Brexit, ослабления динамики роста экономики Китая, поощрения Федеральной резервной системой США повышения учетной ставки и связанными с этим негативными прогнозами по ожиданиям доходов американских компаний возникла отрицательная рентабельность на мировом рынке ценных бумаг, говорится в сообщении Госнефтефонда АР.

Туркменский газ нам не конкурент: Баку поможет Ашхабаду и заработает на этом >>

В результате понижающегося тренда на рынке акций ведущие суверенные фонды и инвесторы получили низкие дивиденды или и вовсе оказались в убытке. К примеру, инвестиционный портфель Глобального государственного пенсионного фонда Норвегии (Government Pension Fund Global, GPFG)) оказался в убытке на 6,1%, суверенные фонды Аляски и Новой Зеландии - на 1,1% и 2,18% соответственно.

Логотип Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - Sputnik Азербайджан
Дисциплину в рядах экспортеров нефти начнут наводить в Баку, а завершат в Вене

Учитывая все эти факторы, доходность инвестиционного портфеля ГНФАР на уровне 0,35% по итогам 2018 года можно считать успехом.

Отметим, что руководство Госнефтефонда проводит консервативную политику в вопросе размещения финансовых средств, и лишь 12,8% из них приходится на акции, а львиная доля приходится на государственные облигации – 76,5%.

Это, с одной стороны, позволяет получать более гарантированную прибыль, но с другой стороны, заметно сокращает возможности получать высокие дивиденды от размещения средств инвестиционного портфеля.

По итогам благополучного для рынка ценных бумаг 2017 года доходность портфеля ГНФАР составила лишь 1,88%.

Азербайджан торопит Китай: проект суперинформационной магистрали не ждет >>

Действительно, Норвежский GPFG потерял в 2018 году около 60 миллиардов долларов, но проводимая им рискованная политика по размещению финансовых средств позволила в 2017 году получить от управления инвестиционным портфелем 13,7%, заработав 130 миллиардов долларов.

Азербайджанские манаты разного номинала - Sputnik Азербайджан
Иностранных инвесторов приглашают перейти на манаты

Напомним, что при создании Госнефтефонда АР за основу принималась именно модель Норвежского GPFG, который был создан в 1990 году, и назывался Государственным нефтяным фондом Норвегии (в 2006 году был переименован). Активы GPFG достигают почти одного триллиона долларов.

Достигнуть уровня Норвежского GPFG активам ГНФАР вряд ли удастся, так как значительные средства идут не только на финансирование крупных проектов, но и на покрытие бюджетного дефицита.

Так, в бюджете фонда на 2019 год доходы составят 9,08 миллиарда долларов, расходы – 6,820 миллиарда долларов, при этом трансферты в бюджет страны достигнут в 2019 году 6,684 миллиарда долларов. Тем самым трансферты Госнефтефонда составят 74% от всех его доходов и 98% расходов фонда, а также достигнут 49% от всех поступлений в государственного бюджет на 2019 год.

Уровень экономического развития страны не соответствует потенциалу - глава ЦБА >>

Тем самым, в ближайшие годы Азербайджану вряд ли удастся жить как рантье только на дивиденды от управления инвестиционным портфелем. Но увеличить дивиденды от размещения средств инвестиционного портфеля, несомненно, возможно, активнее вкладываясь в акции компаний развивающихся стран за счет новых поступлений финансовых средств от реализации на внешних рынках азербайджанской нефти и газа.

Деньги, фото из архива - Sputnik Азербайджан
"Черные" интересы: иностранцы вкладываются только в нефтяной сектор Азербайджана

Сумма активов и динамика роста средств в ГНФАР (в миллиардах долларов) составила, по официальным данным: 2010 год - 22,8 (рост - 52,79%); 2011 год - 29,8 (рост - 30,89%); 2012 год – 34,1 (рост - 14,53%); 2013 год – 35,9 (рост - 5,12%); 2014 год - 37,1 (рост - 3,42%); а также 33,5 (снижение – 9,5%) в 2015 году; 33,147 (снижение – 1,1%) в 2016 году; 35,8 (рост - 8%) в 2017 году и 38,515 (рост -7,56%).

ГНФАР был создан в 1999 году в соответствии с Указом президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. К фактической деятельности организация приступила лишь с июля 2001 года после утверждения президентом Указа о правилах размещения средств Фонда. В июле 2001 года на счет Нефтяного фонда были перечислены первые средства в размере 270,9 млн. долларов, а к концу этого же года объем средств в ГНФАР достиг уже 491,5 миллиона долларов.

Лента новостей
0