00:00 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0263
  • EUR1.9005
Вывеска банка Газпромбанк

Для Азербайджана нет лимита на кредитование - представитель "Газпромбанка"

© Sputnik / Илья Питалев
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
907320

Российский банк успешно присутствует в крупных азербайджанских промышленных проектах, и получает от российского государства субсидии, поощряющие в том числе экспорт российских технологий.

Фуад Ализаде, Sputnik Азербайджан

О крупных финансовых проектах в Азербайджане, перспективах и условиях сотрудничества рассказал Sputnik Азербайджан в кулуарах бизнес-семинара "Азербайджанская Республика на пути реализации инвестиционных проектов: возможности "Газпромбанка"" зампредседателя правления российского банка Фамил Садыгов.

Мустафаев рассказал о новых проектах России и Азербайджана >>

- Какой объем средств Газпромбанк (ГПБ) может предоставить под проекты в Азербайджане?

- Лимит только на Государственную нефтяную компанию АР (SOCAR) у нас предусмотрен до трех миллиардов долларов. Так как отношения с Азербайджаном на политическом уровне хорошие и есть поддержка государства (России - ред.) по экспорту, то ограничений по лимиту кредитования в Азербайджан в целом на сегодня нет. Финансирование зависит от проектов.

- Вы не видите необходимости в открытии представительства или филиала в Азербайджане?

- Для решения любых вопросов наши представители в Баку окажутся моментально, в ту же секунду. А по проекту финансирования строительства завода SOCAR Polymer на предприятии везде стояли видеокамеры. Там настолько организована прозрачность операций, что в принципе не надо было приезжать в Сумгайыт. То есть, сидит наш коллега, включает компьютер и посредством камер может проследить, сколько строителей на участке, сколько и чего сделано. Сейчас в камерах необходимости нет, но все равно их не убрали.

- Азербайджанский бизнес всегда волнуют процентные ставки по заемным средствам, насколько привлекательны кредиты "Газпромбанка"?

- ГПБ является банком крупнейших налогоплательщиков, у нас нет малого и среднего бизнеса, которым конвейером выдаются кредиты. В нашем банке каждый проект рассматривается отдельно. Но если в проекте существует российский контент, экономическая составляющая и интересы, государство стимулирует экспорт. Российский экспортный центр берет риск на себя, и этого достаточно, что "Газпромбанк" минимизировал ставки.

Во-вторых, по многим проектам мы получаем субсидированные процентные ставки. То есть, значительную часть ставок государство субсидирует, если идет российский контент - это могут быть российские технологии, оборудование, техника и так далее.

Всемирный банк прогнозирует: будущее Азербайджана зависит от малого бизнеса >>

- Какой российский контент был в проекте SOCAR Polymer?

- "Газпромбанк" является не только банком, но и промышленной структурой, имея свои заводы. Наша дочерняя структура - Публичное акционерное общество "Криогенмаш" - поставила криогенную воздухоразделительную установку для получения азота для завода по производству полипропилена и полиэтилена высокой плотности SOCAR Polymer. Данная установка в Сумгайыте видна издалека.

Sumqayıt Kimya Sənaye Parkının ərazisində “SOCAR Polymer” layihəsi çərçivəsində inşa edilən polipropilen zavodu
© Official web-site of President of Azerbaijan Republic
SOCAR Polymer

Инвестиции в SOCAR Polymer со стороны "Газпромбанка" составили 489 миллионов долларов, российский контент - 120 миллионов долларов. Остальные средства были использованы по усмотрению руководства SOCAR, мы доверились им и не прогадали.

- В каких проектах в Азербайджане вы участвуете, есть ли среди них перспективные?

- К сожалению, проектов в Азербайджане не очень много. Основной - SOCAR Polymer - мы уже завершили и он идет своим ходом. Пожелаю успехов в деятельности коллективу, который будет производить продукцию и погашать кредит.

Идея SOCAR по созданию в Азербайджане газоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (GPC) - это большой проект. По оценке экспертов азербайджанской Госнефтекомпании, потребуется около трех - четырех миллиардов долларов, в зависимости от выбранного азербайджанской стороной проекта.

Свое участие мы заявили в 700 миллионов долларов и уже подписали меморандум, что готовы участвовать такими средствами. Дальше все будет зависеть от того, как мы выиграем.

Баку примет круиз по Каспию "Сокровища Востока" с опозданием на год >>

Следующий проект, который мы рассматривали в рамках реконструкции Бакинского нефтеперерабатывающего завода (БНЗ), это завод по выработке кокса. Потребителем данной продукции является наш клиент, это РУСАЛ ("Русский алюминий" - авт). Там изъявили готовность купить и/или расширить БНЗ.

Мы попытаемся рассмотреть этот вопрос с SOCAR, чтобы работать вместе, также по принципу проектного финансирования. Там есть подписанные контракты, и мы понимаем, что продукцию купят, заранее зная, что другой участник продукцию произведет, а мы профинансируем. Это проект небольшой, но эффективный - около 300-400 миллионов долларов.

Сберегли природу и заработали: AzerGold ловко избавилось от отходов >>

- Это сумма будет предоставлена "Газпромбанком"?

- Мы хотели бы это сделать, если SOCAR согласится. Мы готовы.

- Как насчет проектов в транспортном и аграрном секторах?

- Все другие проекты только рассматриваются.


Главные темы

Орбита Sputnik