00:50 23 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.9288
Вид на комплекс зданий Flame Towers в Баку

Мустафаев рассказал о новых проектах России и Азербайджана

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
238 0 0

На активность азербайджано-российских отношений в том числе влияют частые двусторонние визиты и встречи на уровне президентов АР и РФ, отметил министр экономики Шахин Мустафаев.

БАКУ, 12 мар — Sputnik. Азербайджано-российские экономические связи активно развиваются, и на этот процесс благотворно влияют не только политические связи между странами, но и реализация намеченных сторонами промышленных и инвестиционных проектов, заявил министр экономики АР Шахин Мустафаев на прошедшем во вторник, 12 марта в Баку бизнес-семинаре "Азербайджанская Республика на пути реализации инвестиционных проектов: возможности "Газпромбанка"

Россия инвестировала в экономику Азербайджана около 4,2 миллиарда долларов, а Азербайджан в экономику РФ - свыше одного миллиарда долларов. Товарооборот между странами за год вырос почти на 20%, составив 2,55 миллиарда долларов.

Министр отметил активность азербайджано-российских отношений, и влияние на их развитие участившихся двусторонних визитов и встреч на уровне президентов, реализацию намеченных планов. В частности, в феврале этого года Азербайджан посетил министр экономического развития РФ Максим Орешкин, в рамках визита осуществлена закладка азербайджано-российского автомобильного завода.

Новый завод будет осуществлять сборку коммерческих автомобилей "ГАЗель NEXT" и "ГАЗель БИЗНЕС", а также среднетоннажных грузовиков "ГАЗон NEXT", машин скорой помощи и школьных микроавтобусов.

Всего конвейер завода будет выпускать 12 наименований транспортных средств.

Российский "Газпромбанк" и Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) планируют реализовать совместный проект стоимостью 700 миллионов долларов, заявил на семинаре заместитель председателя правления "Газпромбанка" Фамиль Садыгов.

"Между "Газпромбанком" и азербайджанскими партнерами существует многолетнее сотрудничество благодаря успешно развивающимся отношениям между Азербайджаном и Россией", - заявил он.

Главным партнером "Газпромбанка" в Азербайджане является SOCAR. В качестве примера сотрудничества Садыгов назвал финансирование завода SOCAR Polymer на территории Сумгайытского химико-промышленного парка.

На реализацию проекта строительства заводов SOCAR Polymer привлек кредит "Газпромбанка" в размере 489 миллионов долларов сроком на 10 лет. Соглашение о финансировании строительства заводов SOCAR Polymer между SOCAR и "Газпромбанком" было подписано 19 июня 2015 года.

Российский "Газпромбанк" является стратегическим банком для азербайджанского рынка, заявил в ходе бизнес-семинара председатель правления Азербайджано-российского делового совета Самед Гурбанов.

Существуют перспективы для дальнейшего расширения сотрудничества с банком, отметил он.

Советник по экономическим вопросам посольства Азербайджана в России Шовги Мехтизаде сообщил об открытии в центре Москвы магазина "Дары Азербайджана", где россияне могут приобрести продукцию производства АР. Эта сеть магазинов должна развиваться, а бизнесмены двух стран - успешно продолжать бизнес, отметил дипломат.


Главные темы

Орбита Sputnik