17:54 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0254
  • EUR1.8846
Нефтеперерабатывающий завод Star в Измире, Турция

Время собирать деньги: многомиллиардные инвестиции сулят неплохой доход

© Official website of President of Azerbaijan Republic
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
30930

Прошедший 2018 год ознаменовался для Азербайджана значительными проектами в промышленности, реализованными как на территории страны, так и за ее пределами.

БАКУ, 3 янв — Sputnik, Фуад Ализаде. Запуск на территории Турции предприятий SOCAR Polymer и нефтеперерабатывающего завода Star сулит Азербайджану приток больших денег. Эти два события - одни из самых значительных азербайджанских инвестиционных проектов минувшего года.

Государственная нефтяная компания АР (SOCAR) вновь подтвердила статус локомотива национальной экономики, при этом не только в нефтегазовой отрасли, но и в ненефтяном секторе, став в нем лидером по экспорту.

Громким событием 2018 года явилось открытие в июле полипропиленового завода SOCAR Polymer, - церемония прошла при участии президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Италии Серджо Маттареллы. За последние сорок лет завод SOCAR Polymer стал первым в своем масштабе новым предприятием нефтехимической промышленности.

Инвестиции в завод составили 816 миллионов долларов. После выхода на производственную мощность на SOCAR Polymer будут ежегодно производить 184 тысячи тонн полипропилена 19 видов и 120 тысяч тонн высокоплотного полиэтилена 12 видов. При этом 70% произведенной продукции будет идти на экспорт, что позволит довести долю ненефтяного сектора в экспорте Азербайджана до 19%. Наконец, укажем, что ежегодные доходы предприятия прогнозируются на уровне 6,3 миллиарда долларов, треть из которых составит чистая прибыль.

С запуском в работу этого полимерного завода Госнефтекомпания в ближайшие десятилетия станет ведущим экспортером в ненефтяном секторе (для сравнения: общие объемы ненефтяного экспорта в 2016 году составляли 1,5 миллиарда долларов).

Помимо этого, в минувшем году SOCAR запустила в турецком Измире нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Star, фундамент которого был заложен 25 октября 2011 года. Церемония ввода в строй НПЗ прошла 19 октября с участием президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

SOCAR строительство этого завода обошлось в 6,3 миллиарда долларов. На НПЗ ежегодно будет перерабатываться 10 миллионов тонн сырой нефти, и в зависимости от цены на нефть ежегодный торговый оборот Star составит 6-8 миллиардов долларов. Ожидается, что в первые пять лет завод будет ежегодно приносить прибыль в размере 852 миллиона долларов, а в последующие десять лет – 613 миллионов долларов.

Министр: Азербайджан сделал крупнейшие инвестиции в истории Турции >>

Подвести итог крупным инвестициям азербайджанских структур в Турции хотелось бы, напомнив о сдаче в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP). Церемония состоялась в июне в городе Эскишехир. Доля Азербайджана в TANAP составляет 58% (51% - у ЗАО "Южный газовый коридор", 7% - SOCAR Turkey Energy A.Ş, "дочки" SOCAR), оставшиеся 30% за турецкой BOTAŞ и 12% - у британской BP.

Стартовая пропускная способность трубопровода составляет 16 миллиардов кубометров газа в год, из них шесть миллиардов кубометров будут поступать в Турцию, а десять миллиардов - в Европу. Уже в июне 2019 года поставки азербайджанского газа достигнут границы Греции. Затем, в зависимости от спроса, пропускная способность сначала поднимется до 22 миллиардов, а за счет дополнительных инвестиций - до 31 миллиарда кубометров.

При этом, в конце ноября были сварены трубы TANAP и Трансадриатического трубопровода (ТАР), строительство которого уже завершено на 85%. В целом инвестиции в ТАР составят 4,5 миллиарда евро, но доля SOCAR в этом проекте только 20%.

В целом Азербайджан к концу 2018 года практически оплатил 11,5 из 40 миллиардов долларов, приходящихся на его долю в трансконтинентальном газопроводом маршруте Южного газового коридора. Как результат, уже начиная с 2019 года в страну пойдут значительные валютные поступления, в то время как расходы на крупные проекты, которые почти или полностью завершены, заметно сократятся.

SOCAR сдала в эксплуатацию новую платформу в азербайджанском секторе Каспия >>

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов для поставок азербайджанского газа, добытого в рамках второй стадии освоения стратегического газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза. ЮГК включает Южно-Кавказский трубопровод, проходящий по территории Азербайджана и Грузии, Трансанатолийский газопровод (TANAP) на территории Грузии, Турции, и Трансадриатический газопровод (TAP) на территории Греции, Албании и Италии.


Главные темы

Орбита Sputnik