11:40 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.8947
Нефтяная платформа и шельф на Каспийском море

SOCAR сдала в эксплуатацию новую платформу в азербайджанском секторе Каспия

© Sputnik / Murad Orujov
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
48 0 0

SOCAR за последние 15 лет превратилась в глобальную компанию, и ввод в строй современных установок позволил ей нарастить добычу углеводородных ресурсов.

БАКУ, 24 дек — Sputnik. Морская платформа для разработки месторождения "Булла-Дениз" сдана в эксплуатацию в понедельник, 24 декабря с участием президента SOCAR (Госнефтекомпания АР) Ровнага Абдуллаева и других руководящих лиц, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе нефтяной компании.

Морская платформа номер 12, установленная на "Булла-Дениз", спроектирована в институте Neftqazelmitədqiqatlayihə и построена трестом Neftqaztikinti. Она рассчитана на бурение пяти скважин – одной разведочной и четырех эксплуатационных.

Прогнозируется, что с платформы ежесуточно будут добываться 2,5 миллионов кубометров газа и 500 тонн конденсата на глубине бурения 6300 метров.

На установленном на глубине 30 метров основании предположительно будут работать 36 нефтяников.

"За последние 15 лет SOCAR превратилась в ведущую международную группу компаний с глобальным брендом, приносящим прибыль Азербайджану. На протяжении 11 месяцев текущего года за счет вложенных инвестиций и упорства и самоотверженного труда нефтяников SOCAR удалось серьезно нарастить добычу углеводородных ресурсов", - отметил Ровнаг Абдуллаев.

Месторождение "Булла-Дениз" расположено в северной части Бакинского архипелага, на расстоянии 10 километров к юго-востоку от месторождения Сангачалы-дениз-Дуванный-дениз, Хара-Зиря остров.

Структура была выявлена в ходе проведенных сейсмических работ в 1957 году, разведочные работы начаты в 1965 году. Наличие нефти и газа на месторождении было выявлено за счет бурения скважины номер 18 в 1973 году.


Главные темы

Орбита Sputnik