18:07 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0254
  • EUR1.8846
Курение, фото из архива

Закон без эффекта: родители в Азербайджане все еще "играют" здоровьем детей

© REUTERS / Eric Gaillard
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
1110310

Закона о запрете продавать сигареты несовершеннолетним не придерживаются не только продавцы, но и сами родители, которые посылают своих детей за ними в магазин.

БАКУ, 26 дек — Sputnik, Нигяр Магеррам. В Азербайджане продажа сигарет лицам младше 18 лет законом запрещена, но ни для кого не секрет, что не все придерживаются запрета. Даже меры, предпринимаемые периодически сотрудниками правоохранительных органов, должного эффекта не дают.

Плакат о запрете продавать сигареты несовершеннолетним
© Стоп-кадр из видео
Плакат о запрете продавать сигареты несовершеннолетним

Так, в ходе последнего рейда, совершенного в среду, 26 декабря, сотрудниками Главного управления общественной безопасности и Управления полиции Сабаильского района, в столице были обнаружены несколько киосков, где несовершеннолетним продавали сигареты. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в пресс-службе министерства внутренних дел АР.

Жители Баку голосуют за новые штрафы - но с небольшой оговоркой >>

В частности, владелец объекта, расположенного на улице Нигяр Рафибейли, 25, Эльшан Гурбаналиев продавал сигареты школьнику. Другой факт правоохранители установили в киоске по улице Низами, 96 в Сабаильском районе, где продавец Мурад Гёюшев также сбыл сигареты подростку.

В отношении обоих лиц был составлен протокол на основании статьи 455.2 Кодекса административных наказаний (нарушение правил реализации алкогольных напитков и табачных изделий), виновники были оштрафованы в соответствии с требованиями законодательства.

Sputnik Азербайджан решил провести собственный "рейд". Корреспондент редакции обошла несколько киосков и магазинов в столице, чтобы выяснить, придерживаются ли продавцы запрета на продажу сигарет детям.

Продавцы киосков у станций метро "28 Мая" и "Ичеришехер" заверили, что младше 18 лет никому сигареты не продают, заявив, что просят у молодых людей, в чьем совершеннолетии сомневаются, представить удостоверение личности.

Какая отвратительная рожа: найден новый способ бросить курить >>

Тем не менее, почти во всех киосках объявления о запрете продавать сигареты несовершеннолетним были запрятаны где-то за прилавком. А в киосках возле станции метро "Нефтчиляр" этих объявлений и вовсе не было - продавцы оправдывались тем, что витрины поменяли совсем недавно.

При этом некоторые торговцы жаловались, что родители нередко посылают за сигаретами своих маленьких детей.

Небольшой опрос в соцсети также показал, что среди пользователей немало тех, кто отправляет детей за сигаретами, правда, другие участники опроса выступали резко против такой практики.

Мурад Оруджев: "Я посылаю своего сына за сигаретами в магазин два раза в день".

Эльгюн Гянджимсой: "Магазин совсем рядом с нашим домом. Но я никогда не посылал своего ребенка покупать алкоголь или сигареты. А тем, кто так делает, всегда высказывал свое недовольство".

Позор курящим и жующим! - если нет камеры, можно всё >>

Рагим Мурадов: "Я бросил курить полтора года назад. А до этого возле детей никогда не курил, и своих за сигаретами в магазин никогда не посылал".

Румия Мираслан: "Вообще, курить в присутствии ребенка нельзя, потому что в противном случае у таких детей, хочешь не хочешь, а все же может появиться тяга к курению. Сколько бы мы ни говорили о вреде курения, если мы курим сами, то не сможем отвадить от этого своих детей. Я не хочу, чтобы мой ребенок пристрастился к вредной привычке, поэтому за сигаретами никогда не посылаю".

Согласно отчету глобального ресурса tobaccoatlas.org, в 2016 году доля курящих детей в Азербайджане составила 2,26%. В отчете также указывается, что эта цифра выше аналогичных, зафиксированных в развитых странах.


Главные темы

Орбита Sputnik