18:13 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Предупредительное объявление о запрете курения на остановочном павильоне БТА

Жители Баку голосуют за новые штрафы - но с небольшой оговоркой

© Photo : пресс-служба БТА
ЖИЗНЬ
Получить короткую ссылку
9574 0 0

Наказание за курение в общественном транспорте и выброшенные окурки - дело нужное, считают жители Баку, но размеры штрафов можно было бы и уменьшить.

БАКУ, 21 дек — Sputnik, Нигяр Магеррам. Если в Баку начнут выписывать штрафы за выброшенные на землю окурки – это прекрасно. Но одними штрафами проблему не решить. Раз есть запрет, значит нужны специальные места для курильщиков.

Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты
© Sputnik / Лейла Оруджева / Талех Махмудов / К.Алиева

Об этом Sputnik Азербайджан сказал житель Баку Джейхун Миннатов, отвечая на вопрос об отношении к новым штрафам за курение.

Штрафы за курение в общественных местах вступили в законную силу с прошлой недели. Изменения в статью 332 Кодекса об административных нарушениях гласят, что того, кто выбросит на землю окурок, а также тех, кто курит в салонах такси и автобусов, будут штрафовать на сумму от 40 до 50 манатов.

"Почему я, чтобы выбросить окурок, должен проходить лишние две сотни метров на другую сторону дороги ради урны? И куда мне выбрасывать мусор, который я держу в руках? Вы видите где-нибудь здесь урны?", - недоумевает Миннатов.

Водитель такси Ильгар Бахшиев, в свою очередь, безоговорочно осуждает курение в общественных местах, поэтому изменения в закон и введение штрафов поддерживает: "Я не раз делал замечание курящим в салоне пассажирам. Я им говорил – докурите свою сигарету, потом садитесь в салон. Дым от сигарет загрязняет все вокруг".

В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров такси>>

Житель Баку Хайям Гулузаде и сам курит, но тем не менее не противится введению подобных запретов. Только таким образом можно предотвратить загрязнение окружающей среды, уверен он.

Мужчина вообще считает, что продажу сигарет лучше запретить, тогда люди раз и навсегда избавятся от этой вредной привычки. "Нам говорили, что сигареты могут успокоить нервы, хотя на самом деле все совершенно не так. Это просто привычка. А не будет сигарет на прилавках - не будет и проблемы", - заявил он.

Соглашаясь с необходимостью введения штрафов, некоторые люди тем не менее недовольны их размерами. "Думаю, 40-50 манатов – это слишком много для наказания, можно было бы сделать штраф в пределах 10-20 манатов", - говорит житель города Ульви Гаджиев.

Получается, продолжил он, что человек, выкуривающий сигарету за 60 гяпиков, в месяц тратит на сигареты 40-50 манатов. И, нарушив закон, он должен будет платить штраф, во много раз превышающий стоимость выкуренных им за целый месяц сигарет. "Наверное, такие высокие штрафы придумали, чтобы отвадить людей от курения", - заключил житель столицы.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что жители города, хоть и ратуют за защиту здоровья и окружающей среды, но все же считают, что любое решение должно быть обосновано по всем параметрам, иначе благое дело может привести к негативным результатам.

Теги:
курение, штраф

Главные темы

Орбита Sputnik