Новости

В Азербайджане снова подорожают сигареты? - комментируют эксперты

CC0 / jette55 / tabaccoСигареты
Сигареты - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава налогового ведомства анонсировал повышение акцизов на табачные изделия и, по мнению специалистов, повышения цен на сигареты не избежать.

БАКУ, 22 ноя — Sputnik, Халид Мамедов. Повышение пошлин на импорт табачных изделий может привести к положительным результатам только при соблюдении ряда условий.

Рейд по выявлению контрафактного алкоголя, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Почем водка через границу: бизнесмены могут обеспечить достойную зарплату бюджетникам

Об этом Sputnik Азербайджан сказал профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов, комментируя недавнее заявление министра налогов Микаила Джаббарова.

Недавно глава налогового ведомства заявил местным СМИ, что повышение акцизных налогов на ввозимые табачные изделия неизбежно.

С одной стороны, сумма акцизов в стране достаточно низкая. "С другой – разницы с точки зрения акцизов между ввозимым товаром и местным производством не существует. Мы полагаем, что это - единое мнение, и министерство финансов, и министерство экономики считают, что местные производители нуждаются в поддержке в этой сфере", - сказал он.

Как сильно подорожал алкоголь в Баку: продавцы обеспокоены падением продаж>>

По словам Мамедова, вообще повышение пошлин на импорт нужно для защиты внутреннего рынка, развития ненефтяного сектора. "Поэтому я этот шаг поддерживаю. Однако с условием, что на внутреннем рынке сформируется конкурентная среда, усилился процесс привлечения на внутренний рынок инвесторов, не было монополий", - сказал экономист.

Покупательские тележки. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Сколько бакинцы тратят на алкоголь, продукты и сигареты

Профессор указал, что появление во внутреннем производстве тенденций к монополизации может привести к росту цен, потому как если пошлины на импорт будут расти, а конкуренции между местными производителям не будет, последние начнут повышать цены.

С этой точки зрения к вопросу надо подходить комплексно: "Если заботиться только об интересах местных производителей и не учитывать интересы потребителей, то может наблюдаться повышение цен. Правда, тут есть и социальная сторона вопроса, связанная с вредом для организма табачных изделий".

Но с другой стороны, продолжил эксперт, надо понимать, что повышение цен может привести к резким ухудшениям социально-экономических показателей.

Перечень товаров, запрещенных к рекламе в Азербайджане, расширился>>

В свою очередь, эксперт-экономист Натиг Джафарли говорит, что власти стараются увеличить и расширить внутреннее производство, и для его защиты используют таможенные и налоговые инструменты.

Фабрика АО Филип Моррис Ижора в Ленинградской области - Sputnik Азербайджан
Импортные сигареты и табак обложат новыми пошлинами

"Но в этом случае необходимо рассчитать, покрывает ли собственное производство внутренний спрос или нет. Если внутреннее производство по какому-либо виду товара достаточно высокое, то такой шаг вполне логичен и поддержит в определенной степени внутреннего производителя", - сказал он.

Джафарли напомнил, что недавно в Азербайджане открылся табачный завод, который в состоянии удовлетворить часть спроса на местном рынке. При этом он выразил надежду, что производство начнется уже со следующего года.

"Но повышение таможенных и налоговых пошлин и вообще повышение акцизных налогов на табачные изделия может привести к росту цен на внутреннем рынке. То есть, стоит ждать значительного повышения цен", - считает эксперт.

При этом он указал, что как правило, при увеличении стоимости импортируемых товаров местные производители также повышают цены на свои товары.

Пачки сигарет, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Всемирный банк настаивает: цены на сигареты надо поднять

"Мы видели это на примере производства кур. Для поддержания местного производителя были подняты таможенные пошлины на импортируемую курятину, однако, местные производители спустя какое-то время тоже повысили цены на свою продукцию, доведя их до уровня цен на импортную продукцию", - сказал Джафарли, добавив, что решения в данном направлении следует принимать на основе тщательно проведенного анализа рынка.

Эксперт указал также, что во многих странах путем повышения налогов и таможенных пошлин обосновываются высокие цены на алкогольные напитки и табачные изделия, и тем самым поощряется здоровая жизнь. При этом эксперт не думает, что рост цен может вызвать серьезный протест населения, так как данный вопрос не является социально-направленным.

Лента новостей
0