18:13 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0259
  • EUR1.9270
Оплата покупки на POS-терминале

Догоним и перегоним: безналичные расчеты в Азербайджане обещают быстро расти

CC0 / AhmadArdity / Payment
ЭКОНОМИКА
Получить короткую ссылку
65 0 0

Наличие в Азербайджане Государственной программы по развитию цифровых платежей позволит стране в скором времени достигнуть уровня ведущих стран по доле безналичных расчетов в экономике.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Объем безналичных расчетов в Азербайджане составляет порядка трех-четырех процентов от общего объема расчетов по стране, в то время как в Турции данный показатель достигает сорока процентов, в Великобритании – 50%, в Швеции – 70%. Об этом сообщил в четверг, 29 ноября менеджер MasterCard по Азербайджану Эрдем Чакар на пресс-конференции по теме реализации проекта "Безналичный Азербайджан", отметив, что в Азербайджане безналичные расчеты будут расти ускоренными темпами.

Страновой менеджер отметил, что данный проект должен способствовать росту безналичных расчетов в республике, повышению прозрачности на этом рынке, а также позволит увеличить темпы роста национальной экономики в целом.

По словам Чакара, развитие безналичных расчетов выгодно как потребителям, так и кредитным учреждениям. "Сокращаются расходы банков при перевозке денег, также продлевается срок эксплуатации денежных купюр, повышается удобство расчетов для населения", - подчеркнул эксперт.

Деньги "погуляли" и вновь возвращаются в азербайджанские банки >>

В Азербайджане MasterCard для увеличения доли банковских платежей провел "дни безналичных расчетов" в трех супермаркетах в Нахчыванской Автономной Республике, а также активно сотрудничает с Центральным банком АР в реализации проекта "Безналичный Азербайджан".

На данный момент необходимо преодолеть бытующее у населения предвзятое мнение, что наличные деньги в кармане - это более надежно, чем в банке.

"Этот стереотип аналогичен тому, что владельцы автомобилей паркуют транспортное средство на дороге, а не в подземном гараже - главное, чтобы средства были перед глазами. И в связи с этим важно приобщить население к безналичным расчетам, чтобы люди почувствовали выгоды от отказа оплачивать товар наличностью", - отметил Чакар.

Представитель MasterCard представил информацию о реализуемых в разных странах схемах развития безналичных расчетов, в частности, путем онлайн-покупок товаров в торговых сетях и доставки товаров на дом за короткий промежуток времени.

Какая валюта считается самой рискованной - СМИ >>

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Азербайджан, сколько времени понадобилось Турции на то, чтобы достигнуть текущего показателя доли безналичных расчетов в экономике, и за какой период Азербайджан способен достигнуть показателей соседней страны, Чакар указал, что Турции для выхода на нынешние рубежи потребовалось около 15 лет.

"Однако, в отличие от Турции, работа по развитию безналичных расчетов в Азербайджане будет осуществляться на основе Государственной программы по расширению цифровых платежей. Соответственно, в Азербайджане рост безналичных расчетов будет идти ускоренными темпами", - заключил Чакар.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики от 26 сентября 2018 года утверждена Государственная программа по расширению цифровых платежей на период 2018-2020 годы. Целью программы является расширение сферы применения безналичных расчетов гражданами, бизнес-субъектами и государственными структурами. Как результат - укрепление ресурсной базы в банковском секторе.

Азербайджану не нужны ресурсы Всемирного банка – мнение экономиста >>

В результате реализации Госпрограммы ежегодно объем безналичных расчетов может расти на 17 миллиардов манатов, что позволит ежегодно увеличивать на семь процентов их долю в общем показателе расчетов по стране.

По теме

Общий интерес: как заманить покупателей в современные торговые центры
Экономист объяснил, к чему приведет расширение безнала в Азербайджане
Единые карты для студентов: пора отказаться от многочисленных документов
Покупателям вернут часть стоимости товаров и услуг
Теги:
Безналичный расчет

Главные темы

Орбита Sputnik