07:23 22 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9944
  • RUB0.0232
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
19511

Мугам лежит в основе успеха музыкальной культуры Азербайджана - мугамом вдохновлялись Узеир Гаджибейли, Фикрет Амиров, Ниязи, Гара Гараев, и многие другие композиторы, а Вагиф Мустафазаде привнес мугам в джаз.

БАКУ, 26 авг — Sputnik. Ежегодно, начиная с 2010 года, 26 августа отмечается как Международный день азербайджанского мугама и День музыки стран, расположенных на Шелковом пути, в том числе Азербайджана.

Решение об этом было принято мэрией канадского города Ниагара и руководством традиционного ежегодного Международного Ниагарского музыкального фестиваля. Это еще один факт, подтверждающий, что мугам является не только национальным богатством азербайджанского народа, но и общечеловеческим достоянием.

Мугам в Азербайджане

Исключительную роль в современной истории мугама играют многочисленные циклы мероприятий, проводимые под руководством первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Именно благодаря ее усилиям было принято решение включить мугам в 1999 году в Список всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Преподавание мугама было введено в учебную программу первого музыкального учебного заведения европейского типа, открывшегося в Баку в 1922 году. Известными мугаматистами Азербайджана являются Эйнулла Джабраилов, Хан Шушинский, Сейид Шушинский, Зульфугар Адигезалов, Джаббар Каръягдыоглы, Абульфат Алиев, Ислам Рзаев и многие другие.

Ко всему этому, мугам стоит в основе успеха национальной музыкальной культуры Азербайджана - Узеир Гаджибейли написал оперу "Лейли и Меджнун" на основе мугама, симфонии Фикрета Амирова "Шур" и "Курд-Овшары" положили основу жанра "симфонический мугам". Также в творчестве Ниязи, Гара Гараева, Солтана Гаджибейли, Джовдата Гаджиева, Агшина Ализаде, Арифа Меликова, Фирангиз Ализаде принципы мугама преподнесены в современной технике. Вагиф Мустафазаде же привнес мугам в джаз-искусство.

В Азербайджане есть Международный центр мугама, который стал местом проведения самых престижных мероприятий. По инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева регулярно проводятся Международный фестиваль мугама и конкурсы для выявления молодых исполнителей мугама.

Люди, связавшие свою жизнь с мугамом

Народный артист Мансум Ибрагимов не раз признавался, что своим голосом обязан Карабаху. По его словам, оккупация в свое время привела к потере многих прекрасных голосов, каждый из которых обосновался в разных частях страны или же уехал за границу.

"Большинство корифеев азербайджанского мугамного искусства приехали из Карабаха. Сейчас мы вернули свои земли и можем вновь там исполнять мугам. Доказательством этого стал фестиваль "Хары-бюльбюль". Я помню время, когда молодежь вообще была далека от мугама или национальной музыки в целом, когда не было молодых исполнителей, когда было удивительно встретить ребенка с таром или каманчей в руках. Но сейчас многое поменялось.

Все изменилось в 2005 году, с началом проекта Фонда Гейдара Алиева по проведению конкурса мугама. Эти проекты сформировали новое поколение ханенде, среди которых - и я всегда это с гордостью говорю - есть мои ученики. И сейчас уже эти исполнители участвуют в концертах, представляют нашу страну за рубежом", - рассказал Ибрагимов Sputnik Азербайджан.

На данный момент, по его словам, центры мугама есть не только в столице Азербайджана, но и в регионах - Агджабеди, Агдам, Физули и других. Расцвет мугама начнется тогда, когда карабахцы смогут вернуться на свои земли, считает эксперт.

Сегодняшний расцвет азербайджанской культуры и расширение ее пропаганды за рубежом стали возможны благодаря усилиям президента Ильхама Алиева и первого вице-президента республики Мехрибан Алиевой, отметил народный артист Алим Гасымов.

"Уникальность мугама - нераскрытая тайна, и для меня лично тоже. Мугам - это музыка непосредственно для души, пища для души, насыщенная жизненными ценностями. Если его правильно донести, то он найдет своего адресата. И каждый раз, в каждой стране мы находим своего слушателя, хотя мугам - это специфическая музыка, сложная для восприятия. Восторг в глазах зрителей и восхищенные отзывы придают мне вдохновение", - отметил Гасымов Sputnik Азербайджан.

Ханенде признался: он гордится тем, что именно ему выпало счастье - представлять мугам во многих странах мира. Гасымов намерен и дальше прославлять азербайджанский мугам за рубежом.

Читайте также:

Теги:
Карабах, мугам, Возвращение, ханенде

Главные темы

Орбита Sputnik