01:09 17 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
102750

Sputnik Азербайджан вспоминает самые интересные факты из жизни и творчества непревзойденного исполнителя.

Ежегодно в день рождения легендарного азербайджанца – народного артиста СССР Муслима Магомаева в Баку съезжаются почитатели его таланта из разных стран. К сожалению, в связи с пандемией коронавируса второй год подряд сделать это не представляется возможным, но любовь к его творчеству до сих пор не признает никаких границ. Ведь певец и композитор Муслим Магомаев внес неоценимый вклад в развитие музыкального искусства не только Азербайджана, но и всего мира.

Музыка в наследство

Муслим Магомаев назван в честь своего деда. Отец исполнителя Магомет Магомаев мог играть на рояле, а также пел. Он погиб на фронте за несколько дней до окончания Великой Отечественной войны. А мать была драматической актрисой. Вырастила Магомаева бабушка, так как мать отправилась строить актёрскую карьеру в Вышний Волочек. По воспоминаниям Магомаева, его детство было счастливым.

Музыкальный талант проявился у мальчика в раннем детстве. В пять лет Магомаев написал свое первое произведение "Соловьиный час". Первое выступление певца состоялось в музыкальном училище. После он поступил в Бакинскую музыкальную консерваторию.

"Юноша из Баку покоряет мир"

Именно с таким заголовком в журнале "Огонек" вышла статья об участии Муслима Магомаева на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. Начинающий певец был единственным солистом от Азербайджана. После этого Магомаева стали узнавать на улицах.

Всесоюзная слава пришла к нему после выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Через год — в 1963 году в концертном зале имени Чайковского прошел его первый сольный концерт, и Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета.

Он выступал с концертами во многих странах. Магомаев первым из советских эстрадных артистов по линии Госконцерта поехал в США.

В его репертуар входило более 600 песен, а его дискография насчитывает 45 грампластинок и 15 компакт-дисков.

Состоялся Магомаев и как композитор.

Любовь всей жизни

Исполнитель был дважды женат. В студенческие годы в возрасте 18 лет Магомаев женился на своей однокурснице Офелии. Она родила ему дочь Марину. Певец мечтал выступать за границей, поэтому не мог находиться с семьей и супруги развестись. Офелия решила отпустить Магомаева и дать ему возможность осуществить свою мечту – стать знаменитым.

Со своей второй супругой – Тамарой Синявской певец познакомился в 1972 году во время фестиваля русского искусства в Азербайджанской государственной филармонии. Народный артист влюбился в нее с первого взгляда. Он устроил для нее экскурсию по Баку. После Синявская улетела в Италию, но они все равно продолжали общаться. Спустя два года поженились.

Магомаев до конца жизни поддерживал связь со своей единственной дочерью Мариной, которая вышла замуж и переехала жить в Америку.

Ушел со сцены Муслим Магомаев в 1998 году.

Он занимался живописью, общался с поклонниками через интернет. Одну из последних песен - "Прощай, Баку" на стихи Сергея Есенина, он записал в 2007 году.

Скончался певец в Москве 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет после продолжительной болезни. Похоронен Муслим Магометович на Аллее почетного захоронения в Баку, рядом со своим дедом.

Фильм о Магомаеве

В 2020 году на экранах Первого российского канала состоялась премьера сериала "Магомаев". Съемки проходили в Москве и Баку. Режиссером киноленты выступил Роман Прыгунов, который запомнился зрителям по фильму "Духless".

Действие ленты начинается с конца 1960 года. Именно в этот период Муслим Магомаев познакомился с восходящей звездой Большого театра Тамарой Синявской. Их роли сыграли актеры Милош Бикович и Ирина Антоненко.

Съемочную группу консультировала вдова легендарного исполнителя Тамара Синявская. Картина имела успех и в Азербайджане, и в России.

Читайте также:

Теги:
Муслим Магомаев, День рождения

Главные темы

Орбита Sputnik