14:15 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
86120

Украинский певец Александр Якимец является поклонником азербайджанских певцов не только старшего поколения, но и молодого, песни которых часто исполняет.

БАКУ, 14 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Легендарные азербайджанские певцы Муслим Магомаев, Рашид Бейбутов являются примером для подражания многих исполнителей из разных стран. Одним из них является украинец, неоднократный победитель городских и международных конкурсов Александр Якимец, который мечтает посетить Баку. Он не только исполняет песни их репертуара, но и проводит концерты в память о выдающихся вокалистах.

Якимец живет в Днепропетровской области Украины. Окончил Днепровское музыкальное училище имени Глинки по факультету "Академическое пение", где получил диплом младшего специалиста, а потом бакалавра и магистра. Александр работает художественным руководителем Театра эстрады в городе Днепр, также преподает в местной музыкальной школе номер один.

Александр часто организует в своем городе концерты, посвященные памяти легендарных азербайджанских исполнителей Муслима Магомаева и Рашида Бейбутова.

"Мне как человеку, который увлечен своей профессией, очень интересно познавать и открывать для себя новое музыкальное творчество, особенно вокальное. В связи с этим я интересовался творчеством многих легендарных азербайджанских исполнителей, таких как Муслим Магомаев, Бюльбюль, Сона Асланова, Рашид Бейбутов. Это люди с большой буквы", - отметил Якимец в интервью Sputnik Азербайджан.

По его словам, музыкальное достояние Азербайджана очень велико. Исполнитель очень любит оперетту Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан", которую композитор написал в 1913 году. Якимец в годы учебы много раз пересмотрел ее и был поражен не только музыкой, юмором, но и голосом Бейбутова, который играл в оперетте главного героя.

"Я как тенор не мог не оценить красоту, легкость и совершенно уникальный по красоте лирический голос Бейбутова. Тогда я и не думал, что в 2016 году, как раз к столетию этого известного исполнителя и в память Муслима Магомаева, организую большой концерт в Днепре. Он прошел на высоком уровне. Магомаева знает весь мир, а Бейбутова незаслуженно забыли. Но невозможно забыть его композиции "Песня первой любви", "Севгилим", "По горным дорогам", "Необыкновенные глаза". В связи с этим, как только появилась идея и возможность провести такое ответственное мероприятие, мы с коллективом Днепровского театра эстрады выложились на максимум и подарили городу Днепр незабываемые впечатления от шикарной музыки", - рассказал Якимец.

Он часто исполняет на своих концертах азербайджанские композиции "Севгилим", "Необыкновенные глаза", "Я встретил девушку". Ко всему этому, их Александр использует и во время музыкальных постановок в театре. Помимо легендарных азербайджанских исполнителей, он также слушает певцов молодого поколения, к примеру, Азиза Мустафазаде, Эмина Агаларова, Самира Джавадзаде, Сабину Бабаеву.

"Я живу в ногу со временем, но мне кажется, эстрада, которая была раньше, на шаг впереди той, которая есть сейчас. Не буду приводить в пример и сравнивать современных эстрадных певцов, есть, конечно, хорошие песни, но эстрада минувшего XX века будет вечна. В ней есть все: поэзия, гармония, душевность, мелодичность и ряд прочих достоинств, что ни песня, то шедевр. Каждая композиция как мини-спектакль или великолепное самовыражение", - признался Якимец.

Певцу пока что не доводилось бывать в Баку. В далеком 2016 году, по его словам, он вместе со своим коллегой начал концерт, посвященный памяти Магомаева и Бейбутова, словами из припева песни "Город мой, Баку":

"Ты весь из золота соткан,

И на склоне дня

Закатным золотом окон

Одаришь меня.

А ночью звёзды бледнеют

От твоих огней.

И нет мне неба роднее,

Нет земли родней!"

Он считает, что именно эта композиция передает все ощущения от столицы Азербайджана. Александр надеется побывать в Баку и встретиться со своими бакинскими друзьями.

По теме

Всемирно известный итальянец перепел хит Муслима Магомаева - видео
Москвичей познакомят с азербайджанской культурой
Австрийская певица запела на азербайджанском языке
Сериал о Муслиме Магомаеве претендует на российскую премию "Золотой орел"
Теги:
Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев

Главные темы

Орбита Sputnik