09:25 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0246
  • RUB0.0233
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
318

Ильхам Назаров, помимо вокала, решил еще заняться научной деятельностью, и свое первое исследование посвятил творчеству народного артиста СССР.

БАКУ, 6 июн — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов Ильхам Назаров провел исследо этогвание творческой жизни и анализ голоса легендарного азербайджанца, народного артиста СССР Муслима Магомаева, сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

Несмотря на пандемию коронавируса, Назаров продолжал заниматься творческой деятельностью. На днях вернулся из Италии, в разных городах которой выступал с концертами. Также певец посетил Францию, Израиль и Кыргызстан.

Помимо исполнения оперных произведений, Назаров также занимается педагогической и научной деятельностью. Исполнитель решил исследовать творчество Муслима Магомаева и сделал анализ вокального исполнения певца. Он неслучайно остановил свой выбор именно на народном артисте СССР.

"Муслим Магомаев сыграл важную роль в моем творчестве. Часто исполняю песни из его репертуара. Я являюсь победителем Международного конкурса вокалистов, проходившего в Москве в 2016 году, который носит его имя. Большая любовь к творчеству Магомаева побудила меня изучить его творческую деятельность. Все материалы я представил в своей диссертации "Роль Муслима Магомаева в азербайджанском и мировом вокально-исполнительским искусстве", которая стала первым исследованием, написанным о нем", - отметил Назаров.

Заслуженный артист впервые изучил творчество Магомаева, его оперную сценическую деятельность, эстрадное исполнение, также проанализировал вокальные данные певца - тембр, диапазон. В своей работе Назаров поэтапно раскрыл особенности голоса народного артиста.

Диссертация исполнителя также стала новинкой в азербайджанской музыкальной науке и в методике исследования. Назаров впервые с помощью различных компьютерных программ определил вокальные и акустические звуковые возможности голоса певца на основе каватины Фигаро из оперы Джоаккино Россини "Севильский цирюльник". Это произведение, по словам заслуженного артиста, занимает особое место в репертуаре Магомаева и принесло ему мировую известность.

"Главной особенностью творческого облика Магомаева является то, что он охватывает несколько видов искусства. Его вокальное исполнение основано на традициях итальянской вокальной школы, тембр голоса – лирико-драматический баритон, а эстрадное воплощение опирается на академические традиции", - отметил Назаров.

Архивные материалы также занимают важное место в диссертации Назарова. Он предоставил неизвестные ранее документы о Магомаеве, подготовил о нем библиографический указатель, собрал статьи, написанные певцом, представил в виде сборника ноты некоторых, написанных артистом, песен.

Защита диссертации Назарова состоится в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли 8 июня этого года. Научным руководителем исполнителя является заслуженный деятель искусств, доктор философских наук, проректор по научной работе БМА, профессор Гульназ Абдуллазаде.

Обладатель двух голосов

Ильхам Назаров — солист творческой сцены ÜNS, Азербайджанского государственного театра оперы и балета, Азербайджанской государственной хоровой капеллы, участник музыкального проекта O Ses Türkiye, победитель IV Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева и многих других международных конкурсов.

На данный момент исполнитель гастролирует по разным странам, выступая на одной сцене с известными оперными певцами. Назаров — единственный в Азербайджане обладатель двух несовместимых певческих голосов — баритона и контратенора.

Легендарный азербайджанец

Выдающийся азербайджанский оперный и эстрадный певец Муслим Магомаев родился в 1942 году в Баку. Первый успех к выступающему с 14 лет в Доме культуры бакинских моряков Магомаеву пришел в 1962 году. В 60-е годы он уже был солистом Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, стажировался во всемирно известном миланском театре "Ла Скала".

В репертуаре всемирно известного певца насчитывается около шестисот произведений. Магомаев скончался в 2008 году в Москве в возрасте 66 лет. Он похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Теги:
Поклонник, Муслим Магомаев

Главные темы

Орбита Sputnik