16:10 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
111

32 года назад скончался корифей азербайджанского вокального искусства Рашид Бейбутов. Какими были основные вехи его становления и каким он остался в памяти современников - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 9 июн - Sputnik. Рашида Бейбутова нет среди нас уже давно, но его неповторимый голос продолжает жить с нами. Ведь он был не только великим исполнителем и музыкантом, но и гражданином с большой буквы, общественным деятелем, любившим свой народ и свою родину.

Видный представитель азербайджанского исполнительского искусства Рашид Бейбутов - Герой Социалистического труда, Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и Азербайджана, ордена Ленина, Трудового Красного знамени, Ордена Дружбы народов. Он также был удостоен ряда государственных наград зарубежных стран, награжден почетным званием Народного артиста Дагестана и Заслуженного деятеля искусств Грузии. В 1946 году ему была присуждена Сталинская премия.

Народный артист СССР Рашид Бейбутов (справа)
© Sputnik / Solomon Kulishov
Поет народный артист СССР Рашид Бейбутов

Детство артиста

Рашид Бейбутов родился 14 декабря 1915 года в Тбилиси в семье ханенде (исполнителя мугама). Своими корнями он происходит из азербайджанского города Шуша. Тогда никто и представить себе не мог, что в старинном квартале древнего Тбилиси, по сути, зародилась будущая звезда азербайджанского искусства.

Рашиду было всего 15 лет, когда он начал выступать. Обладая необычным голосом, с годами он стал одним из самых ярких представителей исполнительской школы не только Азербайджана, но и всего бывшего Советского Союза.

Люди, которым довелось работать с великим мастером, считают себя счастливыми. В беседе со Sputnik Азербайджан они поделились своими воспоминаниями о знаменитом артисте.

Родной Азербайджан

Народный артист Азербайджана, лауреат Ордена Славы, композитор Фаиг Суджаддинов рассказал, что после окончания Консерватории самой большой его мечтой было, чтобы Рашид Бейбутов исполнил его песню, и в этом смысле он был далеко не единственным автором. Но Рашид муаллим был очень избирательным исполнителем и брался далеко не за каждое произведение.

Первая песня Суджаддинова, которую исполнил Бейбутов, была "Азербайджан" на слова Наби Хазри. Мастер был требователен не только к музыке, но и к словам песни.

"Он попросил меня несколько раз спеть песню, сказал: "здесь мне слова не нравятся", после чего позвонил Наби Хазри и сказал: "Наби, пожалуйста, поменяй в этом месте слова песни". Потом, когда мы встретились с Наби муаллимом, он мне рассказал, что в свое время, когда Муслим Магомаев хотел изменить слова в известной песне "Азербайджан", он отказался. Но отказать Рашиду Бейбутову он не мог, и потому изменил слова", - рассказывает композитор.
© Sputnik / Yakov Berliner
Народный артист СССР Рашид Бейбутов исполняет песню "Азербайджан" в сопровождении дуэта азербайджанских народных инструментов.

При этом Рашид Бейбутов обладал хорошим чувством юмора: "Я написал для него две песни. Одна из них - "Азербайджан". Он исполнил ее вместе с симфоническим оркестром. И каждый раз говорил мне: "Где ты ее украл?", а я говорил – "Рашид Меджидович, клянусь, она моя, я не крал". А потом я понял, что он так подшучивал надо мной", - вспоминает Суджаддинов.

Композитор тесно работал, общался с Бейбутовым в течение пяти лет - в те годы он писал песни для его театра. Талантливый человек талантлив во всем, и неудивительно, что Рашид Бейбутов был к тому же очень красивым, добрым и приятным в общении человеком. Он умел хорош готовить, одним словом, был идеальным, совершенным человеком, говорит Суджеддинов.

"Я также видел, каким он был депутатом. Он был избран от Бабекского района Нахчывана. Он очень заботился о людях. Я видел фотографии из его архива, как его встречали. Его белая машина становилась красной от множества поцелуев. Я видел, как люди буквально носили его на руках", - вспоминает он.

Где бы он ни был, единственный лозунг, которым он начинал и завершал все свои концерты, заключался в словах: "Славься, мой Азербайджан, Родина моя".

После кончины Бейбутова, Суджадиннов проработал в течение трех лет художественным руководителем и директором основанного им Театра песни.

Всемирная любовь

В свое время Азербайджан славился во всем мире своей нефтью, а еще - голосом Рашида Бейбутова. Он много гастролировал по республикам бывшего СССР, побывал в Албании, Болгарии, арабских странах, посетил Индию, Китай, Финляндию, Иран, Ирак, Турцию, Чили, Аргентину, Египет, Эфиопию.

Он пел об Азербайджане и за его пределами, и когда возвращался домой, в Баку. Он знакомил весь мир с азербайджанскими народными песнями, вокальными произведениями композиторов.

Бейбутов к тому же хорошо писал - его книга "В далекой Индии", написанная после поездки в Индию, актуальна и сегодня.

Рашид Бейбутов c женой Джейран ханым и дочерью Рашидой
© Photo : PUBLIC DSOMAIN
Рашид Бейбутов c женой Джейран ханым и дочерью Рашидой

Человек редкого таланта

Своими теплыми воспоминаниями о великом артисте поделился и народный артист Мубариз Тагиев, начавший работать в Театре песни в 1973 году по приглашению Рашида Бейбутова.

"Я думал, что работая с таким артистом, буду всегда оставаться в его тени. Но получилось все наоборот. Он открывал дорогу молодым, многому учил их. Несмотря на разницу в возрасте, он относился ко мне по-дружески. На сцене вел себя крайне жестко, но как только репетиция заканчивалась, становился обычным человеком, все забывалось. Все это происходило по причине его высокого профессионализма", - говорит Тагиев.

Исполнитель проработал в Театре песни Бейбутова 18 лет. По его словам, с уходом Мастера, на эстрадной сцене образовалась пустота. До сих пор многие певцы пытаются походить манерой исполнения на Бейбутова, и это нормально - ведь он был человеком редкого таланта.

Прежде всего, Рашид Бейбутов был гражданином, который всем своим существом любил Азербайджан и его жителей, вспоминает зять Бейбутова Камиль Шахвердиев. Он любил всех людей, был вежлив и добр ко всем, независимо от положения или статуса.

© Sputnik / Y. Rohil
Народный артист СССР певец Рашид Бейбутов

"Говорить о нем и грустно, и приятно. Он объездил почти полмира, и отношение к жителям тех стран, где он бывал, было таким же", - вспоминает Шахвердиев.

Бейбутов никогда не забывал простых людей, встречался с работниками заводов, фабрик, колхозниками, давал им концерты.

"К сожалению, когда мы поженились с его дочерью Рашидой ханум, он к тому времени уже скончался. Наш сын носит его имя. У него тоже хороший голос - голос в этом роду передается по наследству. Жаль, что наш сын выбрал себе другую стезю, работает в совершенно другой сфере", - отметил он.

Основные вехи

После окончания школы Рашид Бейбудов поступил в железнодорожный техникум. Он пел и в школьном хоре, и в ансамбле самодеятельности в техникуме, в годы службы в армии был солистом армейского ансамбля. Работал в эстрадных коллективах Тбилиси, а затем - в джаз-оркестре в Ереване.

Во время Великой Отечественной войны голос Рашида доносился с Крымского фронта. Позже он приехал на Бакинскую киностудию по приглашению Узеира Гаджибейли, снялся в фильме, и с того времени его судьба тесно переплелась с Баку.

Рашид Бейбудов внес большой вклад в развитие азербайджанского национального кино. Образ Аскера в фильме "Аршин мал алан" в 1945 году оказался удачным для артиста и принес ему славу по всей стране и за рубежом. А образ Бахтияра в одноименном фильме в определенной степени был схож с собственной биографией певца.

Вокальное мастерство артиста стали одним из главных факторов, сделавших оба фильма интересными и популярными.

© Sputnik / Vladimir Akimov
Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Нахичеванской АССР, народный артист СССР Рашид Меджид оглы Бейбутов на совместном заседании обеих палат Верховного Совета Союза ССР в Кремле

Такими же значимыми стали образы, которые он воплотил на сцене театра – в оперетте Узеира Гаджибейли "Аршин мал алан" и Фикрета Амирова "Севиль" (Балаш).

Рашид Бейбудов, работавший в различных музыкальных коллективах, театрах и ансамблях, в течение десяти лет был солистом Азербайджанской Государственной Филармонии и Азербайджанского Государственного театра оперы и балета. В 1966 году он основал Государственный театр песни.

Странная смерть

Существует несколько версий смерти Рашида Бейбутова. Основная связана с его визитом в Индию в 1988 году. Так, Рашид Бейбутов, находившийся в Индии вместе с коллективом созданного в то время Театра песни, натолкнулся на интересный факт. Во время поездки по стране местный житель, который был приставлен к делегации переводчиком, рассказал, что в одном из городов похоронен Степан Шаумян, и что он сам присутствовал на его похоронах и даже имеет соответствующую видеозапись. Бейбутов, который к тому времени был депутатом Верховного Совета СССР, был очень удивлен и попросил мужчину передать ему видеопленку с заснятыми на ней похоронами.

© Sputnik / Vladimir Akimov
I сессия Верховного Совета СССР десятого созыва в Георгиевском зале Кремля. Слева направо: первый секретарь правления Союза писателей Азербайджанской ССР Имран Касумов, председатель правления Союза писателей РСФСР Сергей Михалков, директор и художественный руководитель Азербайджанского театра песни Рашид Бейбутов и режиссер Киевского академического театра оперы и балета Дмитрий Гнатюк.

Когда в 1988–1989 годах разгорелся нагорно-карабахский конфликт, у Рашида Бейбутова произошел довольно жесткий разговор с президентом СССР Михаилом Горбачевым, и в доказательство своих слов он предоставил ему ту самую видеозапись. Со временем этот эпизод подтвердила и супруга Рашида Бейбутова. Когда он лежал в больнице, она говорила, что Рашида "уберут" из-за той видеозаписи...

Корифей азербайджанской музыки Рашид Бехбудов скончался 9 июня 1989 года в Москве.

Теги:
День памяти, Театр песни имени Рашида Бейбутова, Рашид Бейбутов

Главные темы

Орбита Sputnik