20:45 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0228
  • EUR2.0327
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (1010)
13401

Для участия в международном конкурсе претенденты должны написать произведение на основе одной из композиций Узеира Гаджибейли и предоставить его организаторам до 1 июля.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. В Америке по инициативе Общества национальной музыки и глобальной культуры, а также Азербайджано-американского музыкального фонда, с 15 января 2021 года объявлен международный конкурс композиторов имени Узеира Гаджибейли.

На Netflix представят фильм о любви индонезийки и азербайджанца >>

Цель проекта заключается в защите творчества азербайджанского композитора от плагиата, пропаганде по миру музыки Узеира Гаджибейли и азербайджанской культуры, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Госкомитета по работе с диаспорой.

Желающие принять участие должны написать произведение на основе одной из композиций Гаджибейли. Напечатанный электронный вариант работы и звукозапись будут приниматься до 1 июля 2021 года. Призовой фонд конкурса составляет 3500 долларов.

Произведения победителей будут изданы в США и исполнены в знаменитом Линкольн-центре Нью-Йорка. Подробную информацию об участии в мероприятии можно получить по ссылке.

Выдающийся композитор, видный учёный-музыковед Узеир Гаджибейли родился 18 сентября 1885 года в Агджабеди. Получив начальное образование в Шуше в русско-татарской школе, он продолжил обучение в Грузии, в учительской семинарии в Гори. После ее окончания Гаджибейли вернулся в Баку, где преподавал в школах, работал переводчиком в газетах и журналистом.

В 1911 году он уехал в Москву для получения музыкального образования. К тому времени он был уже известен как автор оперы "Лейли и Меджнун" и основоположник оперного искусства на Востоке. В 1937 году на сцене Азербайджанского театра оперы и балета впервые была поставлена опера великого композитора – "Кёроглу".

В Мариинском театре состоялся дебют азербайджанца >>

Узеир Гаджибейли является автором музыкальных комедий "Муж и жена", "Не та, так эта", "Аршин мал алан", хоровых и оркестровых произведений, романсов-газелей и так далее. Музыка государственного гимна Азербайджана также принадлежит перу композитора. Гаджибейли скончался 23 ноября 1948 года.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (1010)

По теме

Стартовал конкурс юных чтецов, посвященный Карабаху
Потомок Чайковского наградил юную азербайджанскую актрису медалью
Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран
Пьеса азербайджанского писателя прошла в финал российского конкурса
Теги:
США, конкурс, Узеир Гаджибейли

Главные темы

Орбита Sputnik