18:18 25 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (890)
265534

В Шушинский историко-архитектурный заповедник входят мечеть Юхары и Ашагы Гевхарага, дом поэтессы Хуршидбану Натаван, дворец Карабахского хана, мавзолей Вагифа и другие объекты.

БАКУ, 12 ноя — Sputnik. Министерство культуры приступило к работе по подготовке номинационного досье с целью включения колыбели азербайджанской культуры - исторического центра Шуши в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

На освобожденных территориях Азербайджана проложат турмаршруты >>

Включение Шушинского историко-архитектурного заповедника, который был создан в 1977 году по инициативе великого Гейдара Алиева, в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2001 году является одним из важных этапов в этом направлении.

В Шушинский историко-архитектурный заповедник входят мечеть Юхары и Ашагы Гевхарага, дом Хуршидбану Натаван, дворец Карабахского хана, мавзолей Вагифа, дом Мирзы Салах бея Зохрабекова, курган Шуша, пещерный стан "Шуша", крепость Шуша и другие объекты.

Всего в Шуше насчитывалось 549 старинных зданий, а также мощеные улицы протяженностью 1203 метра, 17 источников, 17 мечетей, 6 караван-сараев, 3 мавзолея, 2 медресе, 2 замка и крепостные стены, а также 72 важных памятника искусства и истории, дома государственных деятелей и других известных лиц. В настоящее время министерство проводит работу по изучению состояния указанных историко-архитектурных памятников.

Известный шушинец: с гордо поднятой головой вернемся в Шушу >>

Следует отметить, что в список Всемирного культурного наследия входят такие азербайджанские историко-культурные памятники, как Ичери Шехер с Дворцом Ширваншахов и Девичьей Башней, Государственный историко-художественный заповедник Гобустан, исторический центр Шеки с Ханским дворцом.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (890)

По теме

Азербайджан потерял более 60 мечетей в Карабахе и прилегающих районах
СГБ открывает подразделения на освобожденных землях и управление в Шуше
Привезу на могилу своего брата землю из города Шуша – брат шехида – видео
Известный британский певец поздравил азербайджанцев с освобождением города Шуша
Теги:
ЮНЕСКО, Министерство культуры АР, Шуша

Главные темы

Орбита Sputnik