09:57 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
За кулисами и в свете софитов (615)
509 0 0

Актеры театра dOM представили новый спектакль, в котором решили затронуть одну из самых обсуждаемых тем в обществе – суицид.

БАКУ, 29 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Новый спектакль под названием "Процесс" представил интерактивный театр dOM в Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова. В постановке коллектив театра решил рассказать о доведении до суицида школьницы и дал возможность зрителям высказать свое мнение по этому поводу, выступив в роли народного судьи.

Американцы смогут смотреть фильмы азербайджанского режиссера, но не бесплатно >>

Руководство театра неслучайно выбрало именно эту тематику. На нее их натолкнуло то, что в последнее время одной из актуальных тем в обществе является гибель восьмиклассницы Элины Гаджиевой, причем директора школы Севиндж Аббасову суд обвинил в халатности и оставлении человека в опасности. Эта история вызвала бурные обсуждения в соцсетях, СМИ.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Коллектив театра решил рассказать о доведении до суицида школьницы

Коллектив театра решил представить зрителям свой взгляд на смерть школьницы. От прочих современных азербайджанских театральных учреждений dOM отличается тем, что затрагивает в своих постановках один из основных трендов нынешней индустрии развлечений - иммерсивность.

Никас Сафронов выставит свои работы в Баку и планирует жениться на азербайджанке >>

Такого рода спектакли создают эффект полного погружения зрителя в сюжет и делают его полноправным участником происходящего. Для азербайджанской публики этот вид театрального искусства в новинку, но уже за короткое время стал одним из любимых. Доказательством служит то, что все спектакли театра проходят при полном аншлаге. И в этот раз было так же.

До начала спектакля в интервью Sputnik Азербайджан основатель театра dOM Тарлан Расулов признался, что для этой постановки не написано ни одного сценария и даже не было ни одной репетиции с участием актеров.

"В нашем театре я использую новую методику – спонтанную актерскую игру. Все, что увидят зрители – это будет полнейшая импровизация, но мы решили заранее не предупреждать об этом публику. Пускай люди подумают, что мы этот спектакль репетировали два или три месяца. Еще одна особенность нашего театра и постановки – интерактивность, то есть зритель должен принимать в нем активное участие. Трудно заранее сказать, насколько это у нас получится. Все зависит и от актеров, и от публики", - отметил Расулов.

Каждый показ спектаклей – премьера, так как никогда ничего не повторяется, также добавил он. В связи с этим одни и те же зрители часто принимают участие в одних и тех же постановках, поскольку никогда не знаешь, чем завершится история в этот раз.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Театр песни в день показа постановки напоминал зал судебного заседания

Автором идеи и постановщиком спектакля "Процесс" выступил Тарлан Энгин, а режиссером – Пярвиз Мамедов. Театр песни в день показа постановки напоминал зал судебного заседания, на котором присутствовали судья, адвокаты, обвиняемый, истец, свидетели, публика же выступала в роли народного судьи. Актеры играли не на сцене, а прямо в зале, где для них и зрителей были заранее расставлены стулья.

Как только все участники спектакля вошли в зал "суда", началось судебное разбирательство по делу школьницы Амины Мамедовой, совершившей суицид, и обвинялась в этом директриса школы, в которой девочка училась - Ягут Пашазаде. В роли адвоката и прокурора выступили Ниджат Гасымзаде и Тарлан Али, а свидетелей играли Гасым Наги, Дениз Таджаддин, Артогрул Камалов, Лейла Бабаева, Гюнай Гасан, Эльвин Мамедов и Саид Нагли.

Если на других показах спектаклей театра зрители немного стеснялись и сторонились от активного участия в постановке, то в этот раз было наоборот. Публику настолько волновала поднятая актерами тема, что каждый хотел высказаться и даже задать свои вопросы актерам. Среди зрителей были даже агрессивно настроенные, кто забывал о том, что принимает участие в выдуманном судебном процессе, а не в настоящем.

  • Премьера спектакля интерактивного театра dOM "Процесс" в Государственном театре песни
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Премьера спектакля интерактивного театра dOM "Процесс" в Государственном театре песни
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
  • Премьера спектакля интерактивного театра dOM "Процесс" в Государственном театре песни
    © Sputnik / Kemale Aliyeva
1 / 3
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Премьера спектакля интерактивного театра dOM "Процесс" в Государственном театре песни

Актеры были на высоте. Несмотря на то, что не было ни одной репетиции спектакля, они смогли достойно выступить и ответить на все вопросы и обвинения зрителей. Публика стоя аплодировала молодым артистам, которые продемонстрировали профессионализм и актерское мастерство.

Поскольку конкретного сценария в этой постановке нет и многое в нем зависит от публики, она периодически будет меняться.

Тема:
За кулисами и в свете софитов (615)

Главные темы

Орбита Sputnik