10:21 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
КУЛЬТУРА
Получить короткую ссылку
194120

Известный российский художник планирует выставить свои работы, посвященные Азербайджану, в Центре Гейдара Алиева и Музее современного искусства в Баку.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Заслуженный художник, член-корреспондент Российской академии искусств, почетный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Никас Сафронов принял участие в конференции "Баку-Москва – диалог культур", прошедшей на прошлой неделе. Мастер кисти рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о своих планах, связанных с Азербайджаном, и желании жениться на азербайджанке.

Картина азербайджанского режиссера получила награду в Голливуде >>

- Добро пожаловать в Баку!

- Спасибо большое. Всегда рад приезжать в Баку. В первый раз я побывал в Азербайджане в 1997 году - приехал, чтобы написать портрет Гейдара Алиева. Я тогда очень сильно волновался, но с тех пор мы с ним настолько сильно сдружились, что очень тесно начали общаться. Я преподнес ему этот портрет в 1998 году на его день рождения, и он ему очень понравился. Гейдар Алиев рассматривал картину минут 10 и сказал, что теперь у меня есть друг в Азербайджане, и это именно он.

© Sputnik / Murad Orujov
Российский художник Никас Сафронов

С первого же своего приезда в Азербайджан я очень полюбил вашу страну, и считаю ее своей второй родиной. Ко всему этому мне здесь очень нравятся люди – гостеприимные, открытые. Если в будущем надумаю жениться, то девушку обязательно буду искать в Азербайджане. Может, повезет и смогу тут найти бабушку своего возраста. (Смеется)

KulturMultur по-азербайджански: бакинцев научат отдыхать, как в XIX веке >>

- Не планируете открыть в Баку свою персональную выставку?

- Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева предложила мне открыть в Баку свою выставку и выбрать для этого любой зал. Вначале я остановил свой выбор на Центре Гейдара Алиева, но потом министр культуры Абульфас Гараев переубедил меня. Он сказал, что в Центре огромный зал, поэтому и полотна должны быть очень большие, а у меня в основном все картины камерные.

Абульфас Гараев предложил мне выбрать между Музеем национального искусства и Музеем современного искусства. Будучи в Баку, я решил посмотреть оба здания, и в конце остановил свой выбор на Музее современного искусства. Он сейчас очень популярен и самое главное, мне понравился его дизайн – он просто роскошен.

Планирую открыть выставку 10 мая - в день рождения Гейдара Алиева.

- На выставке будут представлены работы, связанные с Азербайджаном?

- Да, у меня много работ, связанных с вашей страной. По условию Центра Гейдара Алиева, чтобы выставить там свои картины, большинство из них должны быть посвящены Азербайджану. За полтора года я создал огромное количество работ. Все они вначале будут выставлены в Центре Гейдара Алиева, а через две недели перенесутся в Музей современного искусства.

Известный в России певец выложил в сеть фото своей матери–азербайджанки >>

Ко всему этому я планирую выставить в Баку посуду, которая является моим совместным проектом с Императорским фарфоровым заводом. На них отображены мои работы.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Художник Никас Сафронов

- Сколько работ планируете выставить?

- Двести картин. Часть из них посвящена Азербайджану и нескольким направлениям – символизм, брим-вижн, кубизм и портреты. В картинах, посвященных вашей стране, я показал красоту Нахчывана, Гянджи, Старого и Нового Баку.

Волнительный дебют на родине: актриса московского театра сорвала голос в Баку >>

Ко всему этому у меня осталось много эскизов, которые я сделал, когда рисовал портрет Гейдара Алиева. Также планирую представить портреты супруги Гейдара Алиева - Зарифы Алиевой, его внука Гейдара, которого я нарисовал, когда ему было всего полгода. Также есть работы, посвященные Мехрибан Алиевой и Лейле Алиевой.

- Учитывая количество ваших работ, посвященных Азербайджану, получается, что вы довольно частый гость в Баку?

- Стараюсь. Раньше у меня тут был близкий друг – Гейдар Алиев, поэтому часто к нему приезжал. После его смерти приезжаю каждые три или четыре года. Последний раз приезжал сюда, чтобы принять участие в похоронах своего друга Тогрула Багирова, с которым дружил с 1993 года.

Каждый раз во время своего приезда в Баку бываю потрясен и удивлен тем, что происходит в Азербайджане. Страна развивается, благоустраивается, реставрируется, обновляется.

Когда я был в Музее национального искусства, то был удивлен тем, насколько он изменился. Там сделали такой уникальный ремонт, что я решил подарить им какую-то свою работу, связанную с Востоком.

По теме

Азербайджанский художник: думаю, джинны довольны моими работами
Разлука длилась 30 лет: биеннале "Алюминий" объединило в Баку художников со всего мира
Надежда на жизнь: азербайджанские художники намерены спасти больную девушку
Мехрибан Алиева ознакомилась с Московской биеннале современного искусства
Неожиданная фотовыставка: скрытый талант Вагифа Самедоглу удивил бакинцев
Теги:
Баку, выставка, Художник

Главные темы

Орбита Sputnik