Новости

Эпидемия мелкого воровства: тащат все, что под руку попадется

© Sputnik / Murad OrujovСилуэт человека
Силуэт человека  - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.06.2021
Подписаться
Мелкое воровство стало бичом нашего времени. Клептоманки воруют всякую мелочь, копирайтеры - информацию, хакеры - личные данные, а наркоманы - все, что можно сдать в пункт приема металлолома.

Тема воровства книг в одном из магазинов Сабаильского района вызвала в обществе нешуточную полемику. Двое молодых людей вынесли из магазина книги Салмана Рушди "Дети полуночи" и "Божественную комедию" Данте Алигьери на турецком языке в общей сложности на сумму 55,90 маната. Факт воровства зафиксирован камерой слежения.

По словам владельца магазина Нигяр Кочарли, при попытке предотвратить воровство молодые люди грубо оттолкнули продавщицу и пустились в бега. После обращения в полицию беглецов быстро задержали. Молодые люди вернули магазину книги и возместили ущерб, после чего решением суда их освободили из-под стражи. Инцидент вроде бы исчерпан.

Один из молодых людей заявил СМИ о том, что они вовсе ничего не воровали, книги были сразу же возвращены в магазин и суд их оправдал из-за отсутствия состава преступления. По его словам, владелица магазина раздула эту историю из-за чувства мести.

"Воровство книг – не воровство"

Почему данное, казалось бы, простое событие вызвало широкий общественный резонанс. Депутат Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде заявил, что готов возместить магазину материальный ущерб, купить эти книги молодым людям, более того, подарить им книги из личной библиотеки.

Другой депутат парламента Камал Джафаров коснулся темы воровства книг на заседании Милли Меджлиса. Джафаров отметил, что воровство товаров стоимостью меньше 100 манатов не считается преступлением. "Я приветствую решение суда об их освобождении. А вот распространение фотографий молодых людей есть административное правонарушение", - заявил депутат.

Мнения людей в обществе разделились. "Я до сих пор выпустила за свой счет 3 книги и бесплатно раздала их разным библиотекам и людям. Как-то отдала книги охраннику в НАНА, чтобы забрал тот, кому я обещала. Книгу кто-то забрал вместо него, я не стала заявлять в полицию, даже обрадовалась. Значит, есть читатели, интересующиеся книгами. Воровство книг – не воровство", - пишет одна из пользователей в соцсети.

"Как ужасно ругают этих людей. Я, конечно, не оправдываю воровство, но зачем показывать их лица? Это неправильно. Лучше было бы, если все воры стали бы воровать книги", - пишет другой пользователь сети.

Люди и осуждают, и оправдывают действия молодых людей

Можно ли воровать книги или нет? Этот вопрос обсуждался практически везде. Люди то осуждали, то оправдывали действия молодых людей. Но в пылу полемики главная изюминка этой истории так и не была замечена пользователями. Между прочим, в распространенном книжным магазином посте на это обращается особое внимание. Было заявлено следующее: "вчера вечером в наш магазин на площади Фонтанов снова полезли воры. Как видно из видео, они прячут книги в рюкзаки и под одежду. Когда они пытались покинуть магазин, продавщица попыталась их остановить, но они грубо толкнули ее и выбежали из помещения".

В заявлении есть одна интересная деталь. Это выражение "снова", которое не заметили защитники книжного воровства. Заявление выглядит как крик души, попытка привлечь внимание людей к серьезности проблемы. Конечно, можно оправдать вора за то, что он украл две книги не со зла, и это действие не подпадает под действие УК, так как сумма украденного меньше 100 манатов. Но от этого совсем не легче тем, кто страдает от их действий.

Украдут так, что никто не поймет чьих рук дело

Мелкое воровство – это бич нашего времени. Одни тащат все, что плохо лежит, другие воруют по нужде, третьи потому что у них ломка. Украл книгу - ничего страшного, ведь это не еда, а книга. Вошел в сговор с проверяющим и протянул себе левую линию воды, электричества и газа - тоже ничего страшного, не у людей же воруешь. Это же общее, государственное.

Небольшие сайты воруют информации и фотографии у крупных агентств. У вас эксклюзивное интервью? Ничего страшного: украдут так, что никто не поймет чье творенье. Ну это же не золото, бриллианты или иные драгоценности. Так себе информация, над которой трудились другие журналисты. Некоторые "воры" умудряются даже подчищать фотографии от ненужной "рекламы" другого СМИ. Убирается название агентства, фото выдается как собственное.

Хакеры воруют данные банковских карт, пароли и логины ресурсов других людей. Но вытаскивают деньги из карт по мелочи, чтобы хозяин не смог догадаться. Крупные-то суммы быстрее выявляются.

Воруют все

Есть велосипедные воры, которые высматривают "товар", оставленный без присмотра в подъезде. При случае украдут и сдадут на запчасти. Одни рыщут в поисках металла, другие бумаги, третьи - пластика. Забыл самовар во дворе - ночью украдут. Там меди много, сдадут за хорошую цену. Старые холодильники, кондиционеры тоже в зоне риска, их можно отдать сборщикам металлолома за приличные деньги.

Есть категория дачных воров, которые следят за дачами без присмотра. Если хозяева долго не появляются, то тащат все без разбору. Некоторые из них ищут метал и предметы быта, а некоторые охотятся за виноградными листьями, виноградом, инжиром, гранатами, оливками, смородиной, тутом. Если попадутся, то с виноватым лицом говорят, что бедны, а их дети нуждаются в куске хлеба.

Встречаются мелкие воры и на рабочем месте. Они воруют в офисах бумагу, ручки, оборудование, помидоры и огурцы у других сотрудников. Проголодался, зачем ходить далеко? Лучше заглянуть в общий холодильник и забрать то, что плохо лежит. Правоохранительные органы мелкими ворами интересуются мало. Ведь у каждого следователя в руках несколько серьезных нераскрытых дел, а тут надо искать украденный самовар.

Даже вызвав полицейский наряд на место преступления, добиться результатов не получается. Вам скорее всего, предложат написать жалобу информативного характера, так как оформив воровство все того же велосипеда вам надо будет ездить в управление полиции для дачи показаний, причем не единожды. Никому не хочется из-за мелкой кражи терять драгоценное время. Иным людям это вообще не позволительно, так как начальство запрещает покидать рабочее место для каких-либо иных целей.

Воровство - как результат неправильного воспитания

Нужно ли предпринять действия против эпидемии мелкого воровства? Безусловно, нужно. Прежде всего любое воровство - это результат неправильного воспитания. Конечно, трудные материальные условия могут подтолкнуть человека к воровству, но если с детства заложены некоторые табу, то скорее всего, кривую дорогу можно будет обойти. Если упустили что-то в детстве, то дальше будет труднее исправить положение дел. Вместе с уроками математики и ботаники в школе нужно проводить беседы и на темы нравственности, причем в больших масштабах.

Сегодня дети много всего находят в интернете и часто модели поведения затем применяются на практике. Постепенно исчезают грани между харам и халяль, честностью и воровством. Забрать себе чужое имущество воспринимается обществом в порядке вещей. Так что начинать воспитание молодежи надо с детского сада, чтобы они понимали всю важность данного вопроса.

Что посоветовать полиции

А как полиция может бороться с эпидемией мелкого воровства? Для эффективной работы нужно расширять полномочия участковых полицейских, которые должны нести ответственность за все происшествия на участке. Участковый – это как домашний врач, он должен знать обо всем, что происходит на вверенной ему территории, быть одновременно силовиком и психологом. Не обязательно сажать за решетку подростка за кражу белья, может лучше поговорить и выяснить причину этого поступка. Пока с беседами дела не очень, современные Анискины далеки от идеала, их мелкое воровство не волнует.

Возможно в Азербайджане статистика по мелкому воровству и низкая, но это результат пассивности как полиции, так и населения в деле борьбы с этим явлением. Лишь изменив отношение к самому факту воровства можно будет добиться эффективности. Проблема серьезная и ее решение требует немалых усилий от всех.

Лента новостей
0