04:38 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231
АНАЛИТИКА
Получить короткую ссылку
294 0 0

Интенсивное строительство во время дачного сезона нарушает покой отдыхающих и превращает отдых в невыносимую пытку. Изменить что-либо невозможно, так как в законодательстве отсутствуют четкие правила для регулирования данной проблемы.

Завершился учебный год и начался пляжный сезон. Теперь жители страны на вполне законных основаниях могут отдыхать на берегу моря. Кроме того, наступил еще и дачный сезон. Те бакинцы, которые из-за учебы детей не могли переселиться на дачи, в ближайшие три месяца всецело могут насладиться прелестями Абшерона.

Пандемия коронавируса серьезно повлияла на все, что связано с абшеронскими дачами. Зарубежный туризм стал недоступен большинству населения, люди даже перестали ездить в ближайшие страны. Грузинские курорты опустели, но зато наши дачи заполнились отдыхающими. Даже заброшенные дачи вдруг приобрели особую ценность, цены на аренду взлетели. Если ты заранее не успел подыскать себе приличную дачу, то дальше будет еще сложнее.

Строительный бум на Абшероне

Сегодня неиспользованные для туристических целей средства направляются на строительство и обустройство дач. Если есть лишние деньги, значит, надо строить. Так думают многие, потому что дача в будущем может стать местом отдыха, а в трудные времена ее можно сдать за хорошие деньги. Дача же со всеми удобствами дорогого стоит. А если еще и располагается на побережье, где морской воздух придает организму силы в борьбе со многими болезнями.

Строительный бум на Абшероне порой поражает масштабами. Даже на небольших дачных участках в 7-10 соток работают целые бригады. Достаточно утром пройтись по кварталу, как можно заметить толпы рабочих, направляющиеся к своему месту строительства. Некоторые зажиточные горожане пытаются закончить строительство как можно быстрее, поэтому заключают договора с солидными компаниями. Год-два и дача со всеми удобствами готова для отдыха. У кого-то порой средств не хватает, и жилье в 400 квадратных метров и в два этажа может отнять годы жизни.

Обратная сторона медали

На самом деле подобный дом с годами может превратиться в головную боль для хозяев. Одной из причин является проблема канализации, которая в основном на Абшероне отсутствует. Может возникнуть проблема слива сточных вод, так как все сливные ямы будут переполнены. Что делать с огромным бассейном? Как содержать в чистоте 20 комнат? Что делать с крышей, которая вся заржавела от соленых морских ветров? Но пока есть деньги об этом думать не хочется.

Некоторые "современные" и "продвинутые" дачники на корню вырывают оливковые, тутовые и инжирные деревья, чтобы создать газон и посадить пальмы. Со временем газон исчезает, а от пальм никакого толку - ни зелени, ни тени.

Конечно, строительный бум, обустройство некогда запущенных участков - дело хорошее. Миллионы долларов, до этого текущих в карманы владельцев зарубежных отелей, в будущем превратятся в красивые здания, а сотни тысяч людей будут на родине иметь постоянный доход. Но у этой медали есть обратная сторона. Дачное строительство на Абшероне ведется не совсем цивилизованными методами.

Отдых испорчен: сосед решил построить "что-то огромное"

Люди едут на дачу для отдыха, а вместо этого им приходится дышать пылью, жить в постоянном шуме и с горами мусора вокруг дома. Отдых испорчен окончательно, если сосед решил строить "что-то огромное". Строительные компании работают без всякого учета жизни окружающих людей, главное быстро и вовремя завершить работу. Быстро – это значит в два года, вместо положенных по нормативам двух с половиной. Возник мусор, вынесли на улицу, загородили полдороги, и ничего. Вывезем когда-нибудь.

Во время строительства разбили соседский водный бак, поломали цветы и деревья, тоже ничего страшного. Пожалуетесь прорабу, тот скажет "дерево не человек, можно еще посадить". Сам не посадит, за сломанное дерево не заплатит. От соседского дома мусора будет много и на вашем дворе, и на улице, а убирать будут через два года по мере завершения работ. Уберут не уберут, тоже неизвестно.

А еще рабочим на соседской стройке постоянно что-то надо - то воды нет, то чая, то чайника. Могут попросить все, что угодно. И все эти неудобства серьезно портят праздничное настроение, ожидания от отдыха и пьянящего морского воздуха.

Круглосуточный режим работы – ваша головная боль

Неудобства можно было бы перетерпеть, ведь стройка длится не вечно, но порой она идет круглосуточно. Шум от строительства, пожалуй, самая главная проблема для дачников. С 6 утра уже слышны крики рабочих, звук от режущего элемента лагунды не дает покоя целый день. А ближе к вечеру грузовые машины начинают активно подвозить строительные материалы.

Если будут заливать бетон, работы будут идти до окончания раствора в независимости от времени суток. Убежать от этого гама невозможно, надо терпеть. В законодательстве есть нормы закона, запрещающие шуметь, скажем, с 11:00 вечера до 7:00 утра следующего дня. Но кто эти законы соблюдает? Практически никто. Можно подать жалобу в полицию, но из-за наличия пробелов в законодательстве большого эффекта не будет. Да и особого наказания за это нет. В крайнем случае, через суд можно добиться каких-то незначительных компенсаций. И то, если получится доказать причинение какого-то ущерба нервной системе.

Кроме того, многие поставщики возят стройматериалы вечером из-за наличия ограничений на движение грузовых машин в дневное время. Днем нельзя, запрещает закон, и ночью тоже нельзя, запрещает другой закон, но этот закон можно чуточку  нарушить. Поэтому зачастую ночью шумно, как на дневном проспекте. Некоторые кампании вообще не прекращают работу и круглые сутки шумит техника, от которой плавятся мозги у соседей.

Финский опыт

Как быть? Где найти золотую середину? В далекой Финляндии подобные проблемы давно решены. Никто не может нарушать покой других людей только потому, что строительной компании нужно заработать побольше денег или хозяин стройки желает, как можно быстрее завершить работы и сдать коттеджи в аренду. Все давно отрегулировано. Есть мусор - сразу же вынесут. В 6 вечера никто не работает, машины не возят материалы. Пыль не возникает, так как параллельно с лагундой работают строительные пылесосы. На больших стройках здания вообще окружают особой пленкой, не пропускающей пыль. Если что-то повредили при работах, то обязательно починят. Законы устанавливают справедливые, при этом их соблюдают абсолютно все. В Финляндии все заранее обговаривается, никто не может выйти за рамки утвержденного плана. Периодически наведывается кто-нибудь из контролирующего органа и интересуется ходом строительства.

Вот так и живут. Нам же остается перенять финский опыт и внедрить у себя. Принять законы, контролировать их соблюдение и не нарушать покой других людей. Просто и ясно.

Главные темы

Орбита Sputnik