11:28 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1417

Такого откровенного разлома демократами политических основ и традиций США большая часть американского общества вряд ли одобрит.

В чем только не обвиняла Демократическая партия США республиканца Дональда Трампа во время его президентства. Не затрудняя себя доказательствами, демократы обвиняли Трампа в закулисных связях с Москвой, расизме, сексизме и прочих склонностях, которые, на их взгляд, демонстрировал экс-президент во время своей каденции. При этом, основным аргументом демократов было то, что Дональд Трамп отходил от фундаментальных основ США, а именно - от демократических ценностей. Повторимся, что при этом демократы абсолютно не затрудняли себя какими-либо серьезными доказательствами.

Сейчас, после того, как в Овальном кабинете расположился представитель демократической партии Джо Байден, они начали вспоминать о демократических ценностях, причем только тогда, когда разговор идет о международной политике. А внутри США демократы желают захватить всю власть в свои руки любыми способами, не задумываясь при этом о демократических основах своей страны.

Ситуация сейчас в США такова: кроме того, что президентом является демократ, они же контролируют Конгресс, имеют перевес, хоть и весьма незначительный, в Сенате. Казалось бы, для демократов все складывается чудесно, но для безраздельной и полной власти над мощной мировой державой им не хватает большинства в Верховном суде (ВС), что вносит некоторый пессимизм в их в общем-то удачно сложившийся политический пасьянс.

Надо отметить, что беспокойство демократов по поводу того, что в Верховном суде у консерваторов все довольно понятно, так как Верховный суд в США является тем единственным органом власти, который может блокировать решения Конгресса. Решения Верховного суда изменить нельзя. Вернее, это возможно сделать только в том случае, если принять поправку в Конституцию, а это очень долгий процесс и, если даже он будет запущен, не факт, что поправки будут приняты.

Демократы решили не заморачиваться: не мудрствуя лукаво, они возжелали изменить количественный состав судей Верховного суда. В Конгресс ими внесен законопроект, который предусматривает расширение состава членов Верховного суда с 9 до 13 человек. Они совершенно не стесняются своих намерений, в открытую заявляя, что предложенная ими реформа ставит целью контроль демократов над Верховным судом, потому что на данный момент из девяти судей шестеро являются республиканцами, и только трое поддерживают демократов.

Помимо расширения состава судей демократы задумали еще ряд выгодных им реформ, самая заметная из которых - лишение судей ВС их пожизненных полномочий. Вот так они замахнулись на традиционные ценности американского общества. Сейчас идет работа двухпартийной комиссии по изменению ВС, которую запустил президент Байден, и эксперты за полгода должны дать ответ по этим вопросам. Этим хозяин Белого дома выполняет свое обещание перед соратниками по партии, которые были заметно обеспокоены большинством республиканцев в Верховном суде.

Насколько обоснованы опасения однопартийцев? Отметим, что беспокоиться им есть чему, так как поляризация как политической системы США, так и американского общества, достигла пика. Если когда-то позиции республиканцев и демократов касательно развития страны были в общем-то схожи, то в последние десятилетия все начало меняться, а сейчас эти партии все чаще и чаще придерживаются совершенно различных точек зрения по многим вопросам, представляющим значимость для будущего США.

Именно этим объясняется желание демократов, "перетянуть одеяло полностью на себя", находясь у власти, и лишить возможности своих политических соперников существенно влиять на принятие судьбоносных решений. Но удастся ли им сделать это? Будет ли одобрен этот законопроект?

Думается, что вряд ли демократам удастся сделать это. Многие в США прекрасно отдают себе отчет в том, что демократы пытаются сделать все возможное, для того, чтобы не только укрепить свою власть, но и то, что они лелеют беспримерную надежду фактически установить в США однопартийную систему. И дело не только в расширении состава Верховного суда.

Для того, чтобы получить полный контроль над страной, демократы пытаются осуществить и ряд других мер. К примеру, сейчас в США проводится работа по миграционной реформе: она амнистирует нелегалов и даст им право голоса. А за кого в таком случае будут голосовать новоиспеченные граждане США? Понять это не очень-то и сложно - за тех, кто им это право дал.

Но приверженность к традициям или, как это называют демократы - к консервативному мышлению, все еще очень сильна в Америке. Понимая, что демократы хотят полностью захватить власть и диктовать свои условия, консервативное американское общество сплотится вокруг Республиканской партии, которая, можно не сомневаться, будет в жестком противостоянии с Белым домом. Думается, что такую откровенную разлома демократами политических основ и традиций США большинство американцев не одобрит, и поэтому, скорее всего, предложенные Демпартией реформы не пройдут.

Главные темы

Орбита Sputnik