21:58 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1923

Он может быть одновременно хорош и в роли Джона "Вешателя" Рута в кровавом триллере Тарантино "Омерзительная восьмерка", и в образе добрейшего Санта Клауса в фильме "Хроники Рождества".

В далекие семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия советских любителей кино не часто баловали голливудскими фильмами. В те времена, кроме отечественных фильмов, советский кинопрокат каждый год неизменно знакомил нас с продукцией стран социалистического лагеря. Некоторые югославские, румынские, польские картины и фильмы других социалистических стран действительно были достаточно высокого качества и вызывали неподдельный интерес у советского зрителя.

Ленты производства стран Западной Европы допускали к прокату только после тщательной цензуры. Среди них самыми любимыми были фильмы итальянского и французского производства.

Не часто и с большим опозданием нас знакомили и с американскими фильмами. Но этого советским поклонникам кино было недостаточно. Надо было выходить из положения, и здесь на помощь приходили люди, у которых дома были дефицитные для того времени видеомагнитофоны. Они с риском привозили из-за рубежа запрещенные видеокассеты, а потом устраивали показы у себя дома: кто для друзей, а кто-то делал на этих демонстрациях деньги.

© AP Photo / Richard Drew
Курт Рассел, 1980 год

Именно на одном из таких нелегальных просмотров в первой половине восьмидесятых годов, я впервые увидел голливудский фильм, посвященный легендарному Элвису Пресли. Образ короля рок-н-ролла воплотил на экране тогда еще молодой актер, а ныне легенда Голливуда Курт Рассел, семидесятилетие которого сегодня отмечает кинематографический мир.

В этом фильме он поразил зрителей почти фотографической точностью со своим персонажем, и дело тут не только во внешнем сходстве, но и тем, как смог передать внутренний мир и потрясающую энергетику великого Пресли. Именно после этой картины я, как и многие любители кино, начал внимательно отслеживать кинематографическую карьеру Курта Рассела.

Если многие голливудские звезды того времени происходили из бедных семей, не имеющих к кино никакого отношения, то Курт родился в обеспеченной семье Бинга Рассела - человека, который некогда блистал в баскетболе, потом очень удачно занимался бизнесом и вдобавок был достаточно востребованным актером. Именно отец впервые привел шестилетнего сына на съёмочную площадку, и с того времени судьба Курта была связана с кино.

© AFP 2021 / Getty Images North America / KEVIN WINTER
Курт Рассел в Беверли-Хиллз, 2003 год

Курт во всем хотел походить на отца, и поэтому с детских лет, участвуя в различных телевизионных проектах, также серьезно занимался баскетболом. Однако, травма, полученная им, поставила крест на спортивной карьере.

После окончания школы он вынужден был сделать перерыв в своей актерской деятельности, потому как был призван на срочную службу в ряды армии США.

Отслужив пять лет, Курт вернулся в кино. Служба не прошла для него даром. Он был всегда спортивным парнем, но после армии режиссерам первым делом бросалась в глаза отменная физическая подготовка Рассела. Именно благодаря своей атлетичности Курт был приглашен на главную роль в фильме "Башня смерти". Однако, воплощая образ студента Чарльза Уитмена, Курт сумел показать и отменное актерское дарование, что было несомненно замечено специалистами. Эта роль стала стартом его взрослой актерской карьеры.

© AP Photo / Matt Sayles
Курт Рассел и Квентин Тарантино

Выдающийся талант перевоплощения Курт еще раз наглядно продемонстрировал в комедии "Подержанные автомобили". Специалисты после этого фильма отметили его несомненный комедийный талант.

Казалось бы, Рассел начнет сниматься в целом ряде комедий, горячо любимых американцами и приносящими немалый прокатный сбор. Но тут Джон Карпентер приглашает Рассела сняться в главной роли Змея Плискина в свой фильм "Побег из Нью-Йорка". На эту роль претендовали такие актерские величины, как Чарльз Бронсон и Томми Ли Джонс, но постановщик выбрал Рассела и не ошибся. Фильм этот стал знаковым в истории американского кинематографа, и в этом немалая заслуга принадлежит исполнителю главной роли.

После этой картины, молодой и талантливый актер получает много приглашений сниматься, и Рассел, активно работая, все больше и больше утверждается в профессии, становясь одной из ярчайших звезд на голливудском актерском небосклоне.

© AFP 2021 / GEOFFROY VAN DER HASSELT
Курт Рассел в Париже, 2018 год

Курт Рассел по праву вошел в ведущую когорту мастеров американского кинематографа. Конечно же, говоря о нем, нельзя не упомянуть незабываемую комедию "За бортом", где он снялся с несравненной Голди Хоун.

Кстати, Курт и Голди к тому времени уже несколько лет жили вместе. Хоун на пять лет старше Рассела и имела до союза с Куртом двоих детей. Не заключая официального брака, пара живет счастливо до сих пор.

Оливер и Кейт Хадсоны, которые сейчас уже довольно известные артисты, всегда относились к Расселу, как к отцу, а к Уайтту (сын Рассела от Хоун), как к брату. Есть у Курта еще один сын Бостон от актрисы Сизон Хабли, с которой он развелся с 1983 году.

Так вот, в фильме "За бортом" Курт Рассел и Голди Хоун сыграли настолько искрометно, что эта картина до сих пор считается одной из самых лучших в их карьере.

Совместная жизнь с Голди делала Курта не только счастливым, но и стимулировала его на дальнейшие успехи в своей карьере. Он начинает сниматься в фильмах, где его партнерами выступают самые знаменитые актеры Голливуда. В фильме "Обратная тяга", где снимался Роберт Де Ниро, Рассел был убедителен в роли пожарного, в "Пьяном рассвете" он блистает в компании Мишель Пфайффер и Мела Гибсона, в фильме Андрона Кончаловского "Танго и Кэш" партнером Рассела был Сильвестр Сталлоне. Этот дуэт превратил ленту в одну из самых смешных комедий на полицейскую тему.

Курт продолжает активно работать, создавая один убедительный образ за другим.

© AFP 2021 / FREDERIC J. BROWN
Курт Рассел в Голливуде

В XXI веке он все так же востребован среди режиссеров. Актер всегда отличался своим умением перевоплощения и продолжал создавать на экране совершенно разные образы. Вспомним его доктора Кертиса Маккейба в "Ванильном небе", Херба Брукса в "Чуде", Роберта Рамси в "Посейдоне", Мистера Никто в "Форсаж 7", шерифа Франклина Ханта в "Костяном томагавке", и это список можно продолжать долго.

Отдельно хотелось бы отметить работу Курта Рассела с Квентином Тарантино. В великолепном триллере 2015 года "Омерзительная восьмерка" все актеры сыграли на самом высоком уровне. Но на мой взгляд, все же солировали двое - Сэмюэл Л. Джексон и Курт Рассел. Последний сумел показать в характере своего героя Джона "Вешателя" Рута не только грубость, безжалостность и недоверчивость "охотника за головами", но и одновременно с этим преданное служение закону, веру в американские идеалы и даже некую наивность. Все это совместить в одном образе очень и очень трудно, но Рассел с блеском справился с этой задачей.

Сыграл Курт в еще одном фильме Тарантино - "Однажды в Голливуде", где был довольно ярок в образе Рэнди.

© AFP 2021 / Getty Images North America / DAVE SANDFORD
Курт Рассел в Миннесоте, 2003 год

О несомненном даре Рассела к перевоплощению говорит тот факт, что он, сыграв в кровавом триллере Тарантино "Омерзительная восьмерка" Рута "Вешателя", где он был невероятно хорош, актер сумел покорить всех в образе Санта Клауса в фильме "Хроники Рождества", где сыграл вкупе с Голди Хоун. Фильм этот, снятый в 2018 году, во многом благодаря игре этого дуэта получился таким добрым, что в прошлом году были выпущены на экран "Хроники Рождества 2".

В свои семьдесят легенда Голливуда держится молодцом, находится в прекрасной форме, и нет никакого сомнения в том, что блистательный актер Курт Рассел еще долго будет продолжать нас радовать своими работами и удивлять неповторимыми актерскими перевоплощениями.

Главные темы

Орбита Sputnik